Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мэр Екатеринбурга назвал сумму лечения одного заболевшего коронавирусом

Опубликовано
Александр Высокинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несоблюдение карантина в условиях эпидемии является подрывом всей системы здравоохранения, которая и так подвержена очень большой нагрузке.

В сложной обстановке любая власть обязана действовать четко и прагматично, а не заниматься популизмом, создавая впечатление у граждан, будто происходящее – это всего лишь игра в карантин.

Полумеры в борьбе с коронавирусом ни к чему хорошему не приведут, но последствия от невыверенных, слишком мягких решений, в итоге приведут к необходимости действовать еще более жестко. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Он сообщил, что закрыть торговые центры, увеселительные заведения, бары и кафе было нужно. Сейчас многие говорят о трудностях бизнеса. Однако лучше перестраховаться и ввести жесткие меры на несколько недель, нежели растянуть ограничения на полгода.

Дело в том, что есть несколько уровней защиты населения. Первый – самоизоляция, второй – административные ограничения, остановка транспорта. Третий – закрытие города. Четвертый – военное положение.

С ухудшением эпидемиологической обстановки власть выбирает тот или иной уровень. К крайним мерам прибегать нежелательно, но готовыми нужно быть ко всему, и не доводить обстановку до критической.

По словам Высокинского, в Екатеринбурге количество заболевших минимально, но чем жестче отреагировать прямо сейчас, тем больше шансов на скорейшее окончание эпидемии.

Что касается режима карантина, то здесь важно донести до людей суровую правду, потому как некоторые восприняли нерабочие дни как обычные выходные, воспользовавшись возможностью пойти на шашлыки, встретиться с друзьями и так далее.

Позиция власти здесь довольно проста: чем больше заболевших, тем меньше времени на каждого заболевшего можно уделить.

Высокинский пояснил, что нельзя думать, будто бы возможности системы здравоохранения безграничны. Обратное подтверждает опыт США, Италии, Испании и других стран, столкнувшихся с распространением инфекции.

Если человек открыто говорит, что не собирается соблюдать карантин, то потом не надо «говорить, что моего родственника в тяжелом состоянии не спасли, потому что система будет спасать тех пациентов, которые переносят заболевание в легкой и средней формах».

В обстановке наплыва пациентов спасать будут тех, кого можно. Арифметика тут простая. «Производительность системы здравоохранения, исходя из числа врачей, на сегодня определена. Пока ты помогаешь одному тяжелому, ты потеряешь семь-восемь средних больных», - объяснил мэр.

В свете данной истины говорить о чрезмерности вводимых штрафов за нарушения предписаний как минимум странно. На лечение «одного больного коронавирусом в среднем тратится из бюджета 150- 200 тысяч», а тяжелобольного – до 500 тысяч.

Высокинский отметил, что для тех, кто фактически умышленно заражает вирусом окружающих по-хорошему нужно вводить не штрафы, а обязывать их оплачивать свое лечение самостоятельно.

«Так вот, если человек нарушает карантинный режим, то он должен лечить себя за свой счет, а также за свой счет лечить тех, кого он заразил», - подытожил градоначальник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама