Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сланцевики сорвали с Трампа маску «кота Леопольда» в нефтяной войне саудитов и России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп при всем желании не сможет выступить в роли примирителя России и Саудовской Аравии в так называемой нефтяной войне.

Трамп через твиттер призывает Москву и саудитов согласовать довольно серьезное сокращение добычи нефти, при этом вряд ли сможет повлиять на американские сланцевые компании, чтобы те тоже связали себя некими ограничительными обязательствами.

Сланцевые компании в США оказались в наиболее тяжелом положении из-за падения цен на нефть. Для них минимальная рентабельность составляет порядка 50 долларов за баррель.

Себестоимость добычи сланцевой нефти – в районе $20, тогда как российские компании добывают баррель примерно за $3-5. Теоретически, российские нефтяники могут оставаться с прибылью даже при падении цен на нефть до $15-20 за баррель.

По состоянию на 3 апреля нефть марки Brent подорожала на 15%, достигнув отметки в $34,4 за баррель. Выжить в такой ситуации сланцевики долго не смогут.

Например, 1 апреля стало известно, что один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США, компания Whiting Petroleum, объявила о своем банкротстве.

На фоне этой ситуации стало известно, что производители нефти в США начали лоббировать введение американских санкций против России и Саудовской Аравии. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщила газета Financial Times.

В числе ограничительных мер американские нефтяники предлагают ввести пошлины на импортную нефть, приостановить оказание военной помощи Саудовской Аравии, ввести тарифы на российские энергоресурсы.

Как отмечает Telegram-канал «Мейстер», сейчас «американцы занимают весьма нетипичную, но выгодную для себя позицию кота Леопольда, Вашингтон в кои-то веки ни с кем не ссорится и призывает обе стороны торговой войны жить мирно».

Теоретически, такая позиция позволяет штатам улучшить отношения как с Россией, так и с саудитами, если только Москва и Эр-Рияд сделают вид, будто не понимают своих интересов не отдавать в добровольном порядке свою долю мирового рынка.

– Однако если Белый дом пойдет на поводу у бизнеса, то он лишится этой сильной позиции и станет новым участником конфликта. Кроме того, это лишний раз подчеркнет, что все эти санкции не имеют ничего общего с правами, свободами и чьим бы то ни было суверенитетом. Голый бизнес, никакой политики, – пояснил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама