Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Минфин так помог ипотечникам, чтобы больше никогда не просили – эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодарского края/krd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минфине осознали несправедливость оговорки в постановлении о предоставлении россиянам ипотечных каникул, устанавливающей максимальный размер кредита на уровне 1,5 млн рублей.

В Москве, например, квартиры в среднем стоят под 4-5 млн рублей и граждане берут кредиты на много большие суммы, даже с учетом первоначального взноса.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире «России 24» пояснил, что лимит выбрали «как некий уровень, который покрывает средний размер выдачи ипотеки в большинстве российских субъектов». Однако он признал, что в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах Дальнего Востока суммы ипотечных кредитов гораздо больше.

В этой связи Минфин сейчас «рассматривает возможность» увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов. «Сейчас рассматриваются разные варианты, они обсуждаются в правительстве, я думаю, что в ближайшее время решение будет принято», - сообщил Моисеев.

Напомним, 6 апреля правительство РФ опубликовало постановление, где определены максимальные размеры кредитов физлиц и индивидуальных предпринимателей, претендующих на кредитные каникулы.

Условием для выхода на каникулы является потеря 30 и более процентов доходов. Помимо этого установлены лимиты по кредитам, с превышением которых платить придется в срок, не взирая ни на какие кризисы, пандемии и так далее.

По ипотечным кредитам лимит 1,5 млн рублей, по автокредитам – 600 тысяч рублей, по потребкредитам для ИП – 300 тысяч, потребкредиты для физлиц – 250 тысяч, кредитные карты для физлиц – 100 тысяч.

Экономист Никита Кричевский относительно ограничения по ипотечным кредитам напомнил, что сам де Минфин указал, что возможностью получить каникулы воспользуются примерно 32,4% заёмщиков. Что делать остальным, неясно.

Кричевский подчеркнул, что в данном вопросе нельзя исходить из «средних показателей», а помощь людям должна оказываться на всем понятных, доступных условиях.

– И ладно бы, каникулы предоставлялись в подарок. Так нет, набежавшие проценты нужно будет погасить в течение двух последующих лет, то есть любимые Минфином банки ничего не потеряли бы. Мало того, банкам нужно поклониться в прям и подать справку (опять бумажка!), что доходы упали на 30%. Тут же выяснилось, что такую бумажку может представить лишь каждый десятый даже среди тех, кто подпадает под лимит в 1,5 млн, – добавил Кричевский.

Он посетовал, что сбор справок обернется для граждан лишней нервотрепкой, и было бы уместнее подавать заявления о снижении доходов в электронной форме.

– Президент же занят нефтяными сражениями со всем миром, ему не до нужд собственных граждан. Господа, неужели вы не слышите, что весь мир хохочет в голос от предпринимаемых вами «титанических» усилий по поддержке своих граждан. Особенно после того, как вы бросили по всему миру 30 тысяч (за рубежом) человек, – посетовал эксперт.

Кричевский заключил, что родина для россиян стремительно превращается в мачеху, от которой лишней копейки не дождешься.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама