Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:59
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Конституционное право на передвижение стало «посягательством на общественный порядок»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы, которое позволит полиции штрафовать всех нарушителей самоизоляции.

«Утвердить Соглашение между МВД РФ и Правительством Москвы о передаче Министерству внутренних дел части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом г. Москвы от 21 ноября 2007 года».

Речь идет о поправке в КоАП, позволяющей штрафовать нарушителей режима самоизоляции на 4 тысячи рублей. Если нарушение осуществлено с помощью транспортного средства, штраф увеличивается до 5 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Головоломка для юристов

Политолог Константин Долгов в комментарии к соглашению правительства и МВД напомнил, что 27-я статья Конституции «гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, и выезжать за пределы страны».

Пренебрегать этим правом можно в режиме ЧС. Но в России такой режим не введен. Причем власти стараются не говорить даже о карантине.

«На каком основании будут взимать штрафы с населения? У нас отменили статью Конституции, гарантирующую свободу передвижения? Мишустин самолично отменил, даже без всероссийского голосования?», - задался вопросами Долгов, призвав юристов разъяснить, как вести себя гражданам, получившим штрафы, и как это оспаривать.

Охота на дедушек

8 апреля Telegram-канал Mash опубликовал видео задержания в Подмосковье 70-летнего пенсионера, который вышел из дома, чтобы купить газету. На пути обратно его задержала полиция.

Мужчину увезли в отдел. Была проведена разъяснительная работа, после чего пенсионера отпустили домой. Сам задержанный теперь планирует жаловаться в прокуратуру, так как считает, что полицейские нарушали установленные режимом самоизоляции нормы дистанции между людьми.

Telegram-канал «Методичка» на этот счет отмечает, что полицейские, судя по видео, сами нарушили предписания карантина

– Зачем нужна публичная реакция власти? Полицейских в России много, и как до них доводят приказы начальства, неизвестно. Власти в подобных случаях обязаны вставать на сторону граждан во избежание социальных взрывов. Не только граждане должны соблюдать самоизоляцию, но и полицейские тоже, – резюмировала «Методичка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама