Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:14
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В Совфеде предложили радикальный метод заставить всех платить за вывоз мусора

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

Совет Федерации решил поддержать региональных операторов по вывозу мусора, созданием более прозрачной системы отслеживания плательщиков за эту услугу.

В связи с эпидемией коронавируса люди стали лишаться своих доходов и не всегда вовремя исполняют свои обязанности по оплате. Некоторые скрываются, некоторые живут в квартирах неофициально, из-за чего вычислить объемы образующихся отходов при каждом доме бывает довольно сложно.

Во время периода нерабочих дней многие граждане сидят дома, но мусор на площадках образовывается прежними темпами, и вывозить его нужно все так же регулярно, как и до эпидемии.

Такая ситуация может грозить разорением регоператоров, отчаянно нуждающихся в помощи. Поэтому сенаторы предложили оказать коммунальным службам поддержку информационного характера – предоставить им доступ к личным данным россиян, чтобы те смогли лучше отслеживать базу сбора средств.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета палаты по экономической политике Андрей Кутепов.

– Мы хотим дать возможность организациям, предоставляющим коммунальные услуги, получить​ бесплатный доступ к персональным данным россиян,​ которые размещены​ в государственной информационной системе ЖКХ.​ Тогда платежи можно начислять, исходя из конкретного количества проживающих, – объяснил он суть инициативы.

С нововведением операторы смогут гарантированно получать свои деньги, а граждане будут четко понимать, почему в платежках появляются те или иные цифры.

Отвечая на вопрос, не будет ли такое решение нарушением закона о персональных данных, Кутепов напомнил, что недавно президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий муниципальным властям получать персональные данные водителей из базы ГИБДД, чтобы выписывать штрафы за неправильную парковку. Здесь важно отметить, что муниципалитеты по-прежнему не могут запрашивать информацию о гражданах в других госорганах.

Опыт оказался довольно успешным, и его можно перенести на другие важные сферы.

Кроме того, «важно понимать, что всем нам скрываться некуда — давно есть возможность вычислить любого по данным камер в метро, на улицах и стадионах», пояснил сенатор.

В подкрепление своей позиции он посетовал на то, что около 30% россиян сейчас не платят за вывоз коммунальных отходов. В деревнях неплательщиков больше, чем в городах. В результате, дебиторская задолженность регоператоров за 2019 год составила свыше 30 млрд рублей. Появились риски частичного или полного прекращения оказания населению услуг по вывозу ТКО в 10 регионах.

Кутепов отметил, что предложенная Минприроды отсрочка всех обязательных платежей регоператорами, плюс нулевая ставка НДС на услуги – действенная мера. Но она пока только в проекте. Компенсации регионам выпадающих доходов частично пойдут на помощь регоператорам, что позволит повысить их финансовую устойчивость и даже снизить тарифы.

Однако тут нужно думать наперед. Кризис когда-нибудь закончится, и к тому времени следует выстроить понятную и прозрачную систему работы регоператоров. В конце концов, жизнь на пандемии не заканчивается, и заботиться о чистоте улиц нужно заблаговременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама