Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Юристы оценили шансы обжаловать штрафы за отсутствие спецпропусков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С середины недели жители Москвы и Московской области получат дополнительный шанс быть оштрафованными за отсутствие пропусков. Законно ли это?

С 15 апреля на въездах в Москву начнут работать посты Госатвонспекции, которые будут проверять всех водителей на наличие спецпропусков.

Источник агентства ТАСС в правоохранительных органах отметил, что для усиления контроля будут выставлены наряды спецназа ОМОН столичного управления Росгвардии.

Ожидается, что с организацией проверки на въездах в город могут возникнуть пробки. Поэтому власти предупредили водителей, чтобы те заранее рассчитывали время дороги.

В случае отсутствия пропуска нарушителям грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. При самом мягком сценарии водителя могут устно попросить вернуться домой. При жестком машину заберут на спецстоянку.

Насколько законны штрафы за передвижение по территории страны без специального разрешения, оценили юристы, опрошенные «Открытыми медиа».

Эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский поделился мнением, что система электронных пропусков может ущемлять права граждан на свободу передвижения, гарантируемую Конституцией.

При подписании указов власти Москвы и Подмосковья апеллируют к закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако этот закон предполагает ограничение доступа к «эпицентру катастрофы», но не предусматривает ограничения неопределенного круга лиц на свободу передвижения, подчеркнул юрист. Ограничить свободу передвижения позволяет федеральный закон о режиме ЧС, который вводится указом президента и одобряется Совфедом.

Профессор ВШЭ, эксперт по конституционному праву Елена Лукьянова согласилась с такой оценкой, указав, что режим ЧС примиряет меры по борьбе с коронавирусом с действующим законодательством. «Это не только обосновывает введённые меры, но и позволяет определить экономические последствия и действия государства», - сказала Лукьянова. Она предположила, что государство не спешит с режимом ЧС, потому что опасается лишних финансовых обязательств.

Глава общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена в беседе с «Открытыми медиа» выразил пожелание, чтобы режим самоизоляции согласовали с Основным законом. В противном случае выносимые штрафы могут быть обжалованы «вплоть до Верховного суда». Кучерена допустил, что полицейские вряд ли сделают акцент на выписывании штрафов, а наверняка ограничатся профилактическими беседами. Иначе суды «будут завалены жалобами», спрогнозировал Кучерена.

Впрочем, шансов обжаловать штраф очень мало, уверен юрист адвокатской группы «Агора» Леонид Соловьёв. Он заявил, что протоколы будут составляться правильно, в соответствии с городским законом. Обжалование будет успешным, только если Мосгорсуд или Верховный суд признают указ мэра Москвы Сергея Собянина о самоизоляции незаконным.

Той же позиции придерживается федеральный судья в отставке Сергей Пашин. Он рассказал, что с жалобой имеет смысл идти в Конституционный суд, который может долго не приступать к рассмотрению, а то и вовсе объявить жалобу неприемлемой решением секретариата.

Если протокол на гражданина составят согласно городскому кодексу, обжаловать постановление о штрафе придется в суде общей юрисдикции, а там решение, скорее всего, вынесут в пользу администрации, сказал Пашин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама