Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:05
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Соловьев узнал правду о коронавирусе у главы Минздрава

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о срочной подготовке медиков и больниц к наплыву зараженных коронавирусом.

В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» Мурашко заявил что правительство на данный момент оказало существенную помощь медикам – ввело ограничительные меры, позволившие сдержать начало эпидемии.

– У нас есть однозначное преимущество – мы не включились в процесс первыми. Правительство оказало помощь медикам, дав им временной запас подготовиться к эпидемии. Есть опыт других стран и определенные научные исследования. Наши ученые говорят об определенном использовании препаратов и средств, которые улучшают иммунитет. Это важный элемент профилактики заболевания. Однако в любом случае, основные мероприятия профилактики – это организационные меры. Это то, что сейчас действительно работает. Мы не можем на 100% сказать, что у нас на руках есть препарат, который профилактирует или лечит. Работы над вакцинами в 7 центрах идут, – рассказал Мурашко.

Он сообщил, что борьба с коронавирусом сейчас ведется на основе трех ключевых документов: приказ Минздрава по организационным вопросам, методические рекомендации по профилактике, лечению и безопасности персонала, а также методические рекомендации, выпущенные научным сообществом по респираторным заболеваниям в период подъема коронавирусной инфекции.

Рассуждая о том, насколько сейчас система здравоохранения готова встретить пик эпидемии, Мурашко заявил: «Мы перешли в формат пошаговых приказов нормирования времени работы, ее объемов, штата сотрудников, оборудования. По каждому периоду у нс есть контрольные точки мониторинга поставленных задач. Последняя точка была 3 апреля, и все территории контрольный пункт удачно прошли. Речь шла о развертывании 30% коек, которые должны быть в каждом регионе. Следующая точка – 28 апреля, когда все регионы должны быть в полной готовности по части расчетной мобилизованной медицинской службы».

Министр сообщил, что на данный момент более 50% регионов уже готовы пройти контрольную точку , но есть и такие субъекты, где подготовительная работа ведется медленно.

– Есть еще одна вещь, которая нас настораживает – это те медицинские организации, которые не вовлечены сегодня в процесс оказания помощи зараженным коронавирусом, – продолжил глава Минздрава.

Мурашко поделился, что недавно был в одной больнице, персонал которой считает, будто зараженных коронавирусом пациентов будут принимать только профильные учреждения, а их это никак не коснется. Однако это не так, сейчас к приему заболевших COVID-19 должны быть готовы все.

На уточняющий вопрос Владимира Соловьева, касается ли это врачей-онкологов, кардиологов, нейрохирургов, Мурашко подтвердил: «Совершенно верно, врач должен обращать на анамнез пациента, его биографию, так сказать».

Он добавил, что сейчас костяком противодействия коронавирусу стали опытные врачи «старой закалки», которые не будучи узкопрофильными вирусологами, все равно знают, что и как нужно делать.

В заключение Мурашко коснулся темы снабжения медицинских учреждений необходимым оборудованием.

– У некоторых регионов, куда эпидемия еще не пришла, «есть расслабленность, есть неготовность к оказанию медицинской помощи. Поэтому задача сейчас наращивать производство средств индивидуальной защиты. Есть места, где оборудования и расходников хватает на несколько дней, поэтому срочно туда перебрасываем пополнение. Для этого специальная группа есть, которая сканирует, где есть дефицит, – заключил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама