Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Из заболевших делают заключенных: глава СПЧ о трекер-браслетах для контроля карантина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал планы властей Мурманской области закупить трекер-браслеты для отслеживания перемещений заразившихся COVID-19.

В беседе с изданием «Подъем» Фадеев заявил, что в борьбе с коронавирусом нельзя терять человеческое лицо и относиться к заболевшим, как к преступникам.

Вешать электронные браслеты на заболевших не выглядит хорошей идеей, которая может быть эффективной в ограничении распространения эпидемии.

«Они же не заключённые, они же не под домашним арестом. Следующим шагом тогда надо всех заражённых коронавирусом просто отправить в ближайшее СИЗО на карантин, чтобы там сидели», - сказал Фадеев.

Он подчеркнул, что предлагаемая мера не кажется ему этичной. Более того, браслеты будут раздражать людей, которые и так сейчас на взводе.

Напомним, ранее губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что регион потратит 1,5 млн рублей на закупку трекер-браслетов. Аппаратами хотят снабдить граждан, с выявленным коронавирусом.

Чибис пояснил, что браслеты будут предлагать тем, у кого заболевание протекает в легкой форме, и лечение можно осуществлять на дому. При этом власти хотят исключить вероятность ситуаций, когда заболевшие разгуливают по городу, заражая окружающих.

«Мы хотим защитить всех остальных людей от возможного несознательного выхода из жилого помещения», - сказал Чибис в эфире телеканала «Россия-24».

Губернатор рассказал, что в общей сложности власти закупят порядка 2 тысяч браслетов. Он заверил, что использование трекеров будет добровольным. «Юридически и документально будет оформляться соглашение с тем лицом, которое будет отправляться на лечение у себя дома», - заключил Андрей Чибис.

По данным за 15 апреля в Мурманской области количество заболевших коронавирусом составило 268 человек.

Всего по России количество заразившихся коронавирусом составляет 24 490 человек. За последние сутки выявлено 3 388 новых случаев. Единственным регионом, где пока нет вируса, остается Республика Алтай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама