Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Под видом помощи народу Россию толкают в долговое рабство – Стариков

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса привела к ухудшению экономической обстановки в России, что в свою очередь стало поводом для либеральной элиты начать советовать руководству страны срочно набрать долгов.

Несмотря на то, что у России накоплены внушительные резервы, средства почему-то предлагается брать не из того же ФНБ, а у Центробанка, МВФ или даже у коммерческих банков.

Если власть последует подобным советам, это заведет страну в долговую яму по аналогии с Украиной, уверен публицист, политик Николай Стариков.

Он обратил внимание на доклад фонда «Либеральная Миссия» под названием «Коронакризис 2020: что будет, и что делать», а вторами которого выступили видные либеральные эксперты, предложившие на страницах документа начать делать выплаты населению, заняв деньги у Банка России (в размере до 6% ВВП, что составит около 6 трлн рублей).

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин также в последнее время много говорит о необходимости нарастить помощь людям в кризисный период. Например, увеличить МРОТ и пособие по безработице до двух МРОТ. При этом он советует взять несколько трлн рублей у коммерческих банков.

По словам Старикова, такие решения приведут к возникновению госдолга, размер которого с учетом слишком высокой ключевой ставки (6%), установленной ЦБ, будет расти в разы быстрее, чем в других странах. Для сравнения, базовая ставка ФРС сейчас на уровне 0-0,25%.

«Неизбежная часть этой примитивной «многоходовки» — сделать долговые обязательства российского государства торгуемыми на финансовых рынках, включая международные. Ради такого прямолинейного метода разрушения экономики России – наверняка будут даже согласованы достаточные смягчения санкций», - предположил Стариков.

Он подчеркнул, что факт отсутствия долга у России перед МВФ является большим преимуществом, позволяющим проводить суверенную внутреннюю и внешнюю политику.

Следование советам набрать долгов по случаю эпидемии никак не поможет экономике страны. Помогать гражданам нужно, но раздача денег «вместо восстановления инвестиционного цикла и экономической активности в стране, приведет к стагнации производства и ускорению роста цен».

Наличие долга станет поводом для усиления давления на страну извне, итогом чего в конечном счете станет взятие под контроль политической системы России по примеру Бразилии в 2015-2019 годах, или Украины.

В качестве альтернативы Стариков предложил «усмирить деструктивную часть элиты» и спасать экономику проверенными традиционными методами. В первую очередь следует восстановить контроль государства над собственной кредитно-денежной системой. Государство обязано контролировать прямую и кредитную эмиссию денег в стране. «Это основа экономической власти в любой современной стране – ответ на вопрос, кто создает новую денежную массу внутри государства», - продолжил Стариков.

В заключение он сравнил идею поднимать экономику за счет увеличения государственных долгов с введением золотого рубля в 1897 году.

«Тогда решение о введении золотого рубля было тщательно подготовлено группой чиновников – тогдашних либералов, связанных с международными финансовыми интересами. И также, как и сегодня, либералы подсовывали решение, которое якобы основывалось на необходимости выхода из тяжелой экономической ситуации», - резюмировал Стариков, напомнив, что в начале XX века непродуманные решения завели экономику в тупик и к краху страны в 1917 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама