Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Не надо было разваливать здравоохранение: Лукашенко дал совет «братьям с востока»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему в его стране решили бороться с коронавирусом без повсеместного режима самоизоляции.

Он заявил, что в Белоруссии с советских времен сохранилась крепкая система здравоохранения с достаточным количеством больниц и профильных специалистов.

Таким образом, Белоруссия не относится к числу тех стран, где единственным лекарством от вирусных болезней остался карантин. По словам Лукашенко, республика пошла своим путем в борьбе с эпидемией, потому как в отличие от ряда других государств, сохранила эффективную систему здравоохранения.

Во время поездки в Гродненскую область Лукашенко также напомнил, что в последнее время Белоруссию часто критикуют за нежелание вводить карантин и закрывать границы «как все».

Эти критики на самом деле не имеют ни малейшего представления, как в реальности живет Белоруссия, и какие меры предпринимает в борьбе с заразой. «Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены... Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало… Не тем путем пошли, видите ли», - сказал Лукашенко.

Как передает «Экспресс Газета», белорусский президент обратил внимание на существенное условие, которое могло бы позволить многим другим странам бороться с коронавирусом точечным путем, без загона людей по домам. Для этого нужно иметь систему здравоохранения, которую «в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь», пояснил Лукашенко.

Он констатировал, что в Белоруссии не были уничтожены инфекционные больницы, специалисты не разъехались, сохранились учебные заведения, где готовят профессиональных вирусологов, эпидемиологов. Причем эти специалисты всегда были нужны государству и пользовались его поддержкой. Таким образом, у страны не возникла потребность в срочном порядке находить специалистов, срочно перепрофилировать в вирусологи стоматологов, хирургов и так далее.

В Белоруссии уже начали производить свои тест-системы для выявления коронавируса, которые оказались более точными в сравнении с зарубежными аналогами.

Борьба с очагами заболевания ведется точечно. Заболевших коронавирусом отслеживают, выявляют круг контактов. Контакты первого уровня госпитализируются. Профилактические же мероприятия проводятся по всей стране.

В заключение Лукашенко еще раз подчеркнул, что жесткий карантин – это не тот метод, который подходит Белоруссии, предложив оставить его другим странам с менее совершенной системой здравоохранения. «Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают», - заметил Лукашенко.

Статистика по Белоруссии

В Белоруссии за последние сутки зафиксировано 575 случаев заражения COVID-19.общее количество заболевших - 4779 человек. Выздоровевших – 342. Умерли 42 пациента. Об этом сообщил Минздрав Белоруссии в Telegram-канале.

Почему Лукашенко категорически против карантина

Ранее президент Белоруссии объяснил, что Минск не считает возможным отправить всю страну на карантин на несколько недель или даже месяцев. Такое решение стало бы серьезным ударом по экономике и привело бы к «проеданию» накопленных средств, которых и так немного. Между тем, думать нужно наперед, когда пандемия закончится, и встанет вопрос нового устройства мира, сказал Лукашенко в интервью «Мир ТВ». Нельзя подойти к тому моменту с полуразрушенной экономикой и без денег, резюмировал белорусский президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама