Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Денег нет, но вы держитесь: в Госдуме послали родителей голодных детей в очередь за пособием

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Тамара Плетнёва прокомментировала начавший распространяться флешмоб «Накормите моих детей, и я останусь дома».

Флешмоб запустили несколько девушек, которые остались без работы после закрытия торговых точек. Они рассказали в соцсетях, как во время периода самоизоляции оказались в сложной ситуации: ипотечные каникулы дают не всем, для отсрочки платежей по потребительским кредитам нужно доказывать падение заработка на 30%, а государственной помощи в виде пособий и льгот не хватает на погашение долгов. Плату за съемные квартиры тоже никто не отменял.

Участники флешмоба говорят, что у некоторых из них сохранилась возможность работать удаленно, но из-за отсутствия клиентов у компаний нет прибыли. Платить зарплаты не с чего. К флешмобу также присоединились предприниматели, оказавшиеся в сложном положении.

Тамара Плетнёва в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», заявила, что оставшимся без зарплат людям остается надеяться на пособия по безработице.

«Что вы предлагаете мне ответить вам? «Не работайте»? Вы же знаете, что все, кто работает, на удалёнке. У меня весь комитет работает на удалёнке, я то же самое, ну и что?», - задалась вопросами парламентарий.

Плетнёва добавила, что всем садиться на пособия по безработице нельзя, ведь вся страна не может сесть по домам и не работать совсем. Необходимо лечить, кормить людей, а за все это нужно платить. Пора также думать, как страна будет жить после завершения эпидемии коронавируса.

В завершение депутат обратила внимание на решение поднять пособия по безработице, приравняв их к МРОТ вне зависимости от стажа и зарплаты на предыдущих местах работы. «Деньги будут выплачивать. Если их, конечно, увольняли. Если они там сами бегают, это уже сюда не относится. Проблем много. Сложное очень время, вот это надо людям объяснять», - заключила Плетнёва.

Первые признаки голода?

О том, что флешмоб «Накормите моих детей, и я останусь дома» имеет весьма серьезную подоплеку и реальные основания свидетельствуют сообщения благотворительных организаций, которые фиксируют увеличение количества обращений за продуктовой помощью.

Например, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская на своей странице в Facebook 17 апреля написала следующее: «К нам на телефон фонда каждый день начали поступать звонки от людей, которым нечего есть. Люди буквально просят еду. Из разных регионов. Никогда раньше такого не было».

Альшанская обратилась к читателям за помощью, чтобы составить список организаций по субъектам РФ, занимающихся раздачей еды.

Принцип русским денег не давать

Увеличение выплат по безработице в России, анонсированное президентом Владимиром Путиным, скоро должно состояться. В пятницу премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующий документ, и теперь дело за президентом. Пособие составит 12 130 рублей. Его будут платить тем, кто потерял работу в период с 1 марта.

Прямых антикризисных выплат всему нуждающемуся населению пока не ожидается. 17 апреля, выступая на пресс-конференции, глава Центробанка Эльвира Набиуллина во второй раз ответила на вопрос о дополнительных адресных выплатах гражданам.

Она заявила, что увеличения пособий и помощь компаниям для выплаты зарплат пока представляется достаточной мерой. В России еще не самая тяжелая ситуация в сфере денежно-кредитной политики, уверена Набиуллина. Она подчеркнула, что концепция американского экономиста Милтона Фридмана о сбрасываемых с вертолета деньгах в России неактуальна, и приведет лишь к разгону инфляции.

Тем временем, в ведущих капиталистических странах, где не принято напоминать о «социальном государстве», подобных решений не боятся. Власти США ранее объявили, что граждане получат по 1200 долларов без каких либо условий.

Похожий шаг осуществили в Японии. Правительство Синдзо Абэ раздаст всем жителям по 100 тысяч иен (около 926 долларов США). Примечательно, что власти страны сначала хотели поддержать только те домохозяйства, у которых значительно сократились доходы. Но потом стало ясно, что при такой схеме деньги будут распределяться с большой задержкой, а люди получат лишние трудности со сбором документов. В итоге решили платить всем без исключений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама