Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Население мира поставило коронавирус выше своих прав – исследование

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане большинства стран готовы смириться с ущемлением своих прав, в первую очередь на свободное передвижение, ради победы над коронавирусом.

Об этом свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир» и Gallup International. В исследовании приняли участие граждане 18 стран (объем выборки - 17 тысяч человек). Опрос проводился в марте-апреле. Причем общение с респондентами разделилось на две волны, что позволило показать динамику отношения к вводимым ограничениям по мере распространения заболевания.

Общее количество готовых пожертвовать своими правами – 81%. В апреле по сравнению с мартом количество таковых выросло на 6%. В России готовы к ограничениям 69%, а 28% жалуются на ущемление прав.

Как уточняет РБК, ознакомившийся с результатами опроса, наибольшую сознательность проявляют жители Ирака и Пакистана. Там количество добровольно самоизолированных и не жалующихся на неудобства составило 92%.

В числе стран с наибольшим количеством согласных: Индия (59%), Филиппины (58%), Болгария (53%).

Менее половины готовых разменять свободу на безопасность оказалось в Германии (48%). 44% - в Италии. Дисциплинированные японцы недовольны вынужденным, временным пересмотром системы прав человека больше всех. Япония заняла последнее место в составленном списке. Там пожертвовать правами готовы только 7%. В США против ограничений выступают 25%, а 75% не жалуются.

Тихо погибать с голоду не готовы

Несмотря на оптимистичные данные о понимающем населении большинства стран, меньшинство недовольных, судя по недавним протестам безработных в США, отличается пассионарностью.

Протестующие в Мичигане, Висконсине, Огайо, Пенсильвании, Мэриленде, Техасе и в Нью-Йорке 18 апреля потребовали от властей немедленно отказаться от карантина и позволить людям зарабатывать на жизнь.

В столице штата Вашингтон также прошел митинг, собравший около пяти тысяч участников. Как пишет «Экспресс Газета», собравшиеся требовали отмены ограничений в рамках карантина. Несмотря на то, что митинг был прямым нарушением запрета губернатора на проведение массовых акций, полиция не стала разгонять протестующих и прибегать к массовым задержаниям.

На прошлой неделе на фоне протестных выступлений президент США Дональд Трамп объявил, что начнет постепенно смягчать режим ЧС.

Аналогичное решение приняли власти Германии, где в минувшие выходные также наблюдались незначительные волнения. С 20 апреля в стране вступают в силу смягченные правила социального дистанцирования. Откроются мелкие магазины, автомастерские, ремонт велосипедов, библиотеки и книжная торговля, парикмахерские.

При этом говорить об улучшении эпидемиологической обстановки в стране не приходится. За последние сутки количество зараженных COVID-19 выросло на 1775 человек. Общее количество заболевших составило 141 672. Об этом сообщает институт Роберта Коха.

В США признаков улучшения также не наблюдается, однако администрация Трампа тоже пересмотрела издержки от жесткого карантина, видимо, просчитав социальные последствия от некоторых мер борьбы с коронавирусом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама