Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Коронавирус выбил из-под экономики нефтяной фундамент – Коган

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Алексей Андронов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллапс цен на нефть не ограничится проблемами одной конкретной отрасли и спекулянтов, а приведет к очень серьезным геополитическим и даже экологическим последствиям.

После шока с отрицательными ценами майских фьючерсов WTI в понедельник, на следующий день ситуация повторилась, и цены снова пробили нулевую отметку.

В среду обстановка тоже не радует оптимизмом. Нефть марки Brent 22 апреля побила антирекорд 20-летней давности. К шести утра по мск баррель североморской нефти стоил $17,81 (-7,86% к вчерашнему дню), а позже опустился и до $16, пишет Накануне.RU.

На фоне таких пике российский рубль стал дешеветь по отношению к доллару и евро. Как отмечает «Экспресс газета», с начала недели национальная валюта просела в цене на 1,97%. По курсу ЦБ доллар 22 апреля торгуется по 76,25 рубля, а евро – по 82,61 рубля.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган ситуацию на рынке нефти назвал крайне тревожной, предупредив, что если проблему обвала цен не решить в срочном порядке, мир может столкнуться с целым комплексом сопутствующих неприятностей: в отраслях промышленности, во всей финансовой системе, в экологии.

– В экономике есть такое понятие – цепочки. Логистические, финансовые. Цепочки зависимости одной отрасли или отраслей от других. Нефть – основа энергетики. Энергетика – основа основ всей экономики. Проблемы в нефтянке порождают такой комплекс проблем и ломающихся цепочек, что страшно даже подумать. Так или иначе, но зависим от нефти мы все. Абсолютно, – пояснил эксперт.

По словам Когана, особенно тяжелым кризис нефтяных цен будет в странах, где нефтяная отрасль является основой экономики и доходов государства.

– Что я вижу сегодня? Начинает ломаться все, что может сломаться, в огромной индустрии, от которой, через цепочки взаимозависимости, могут пострадать абсолютно все. Даже те, для кого падение цен на нефть в краткосрок – благо. Но очень скоро и для них такие дисбалансы обернутся очень серьезными неприятностями, – отметил Коган в своем Telegram.

Он не исключил, что с сохранением текущей тенденции на нефтяном рынке, мир захлестнет «волна коллапсов, биржевых крахов, остановки ряда отраслей». Стоит также учитывать, что проблемы в нефтянке, как правило, заканчиваются весьма масштабными «геополитическими и экологическими событиями».

Коган спрогнозировал, что в скором времени на уровне ОПЕК, Саудовской Аравии и США могут быть приняты дополнительные стабилизирующие меры.

Однако сейчас ситуация такова, что на нефтяном рынке могут быть прыжки от минус 30-40% в день, до плюс 30-50%. Ожидается волатильность на финансовых рынках, рынках валют и коммодитиз. Возможны сильные колебания на рынке драгметаллов.

Кроме того, стоит готовиться к неожиданным новостям из области экологии и геополитики, которые на первый взгляд могут быть никак не связаны с нефтью.

«Глобально хочется надеяться на то, что данные проблемы в нефтянке носят очень временный и ситуационный характер, как полагает мой товарищ-нефтяник», – заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама