Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:12
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

При вскрытии жертв коронавируса обнаружилась странная закономерность

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские патологоанатомы поделились первыми результатами вскрытия жертв коронавируса.

В марте 2020 года Институт имени Роберта Коха (ИРК) рекомендовал по возможности не проводить вскрытий, так как это может быть опасно для медиков. Однако в научном сообществе было принято решение обеспечить патологоанатомов всеми необходимыми средствами защиты и продолжить вскрытия, чтобы получить больше данных о воздействии коронавируса на организм человека. Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung (перевод на русский публикует ИНОСМИ).

В Швейцарии к настоящему моменту патологи провели вскрытия 20 умерших и обнаружили как некоторые закономерности, так и странные исключения. Об этом рассказал руководитель отделения аутопсии Университетской клиники Базеля Александр Цанков (Tzankov).

По его словам, у всех обследованных было повышенное кровяное давление, а значительная часть погибших пациентов имела проблемы с лишним весом. Умершими были в основном мужчины. У 2/3 пациентов обнаружились повреждения коронарных сосудов. Одна треть страдала сахарным диабетом.

Особое внимание при вскрытии было уделено обследованию поврежденных тканей легких. И тут обнаружилось загадочное обстоятельство. В больницы в основном попадают люди с легочной пневмонией. В числе основных симптомов – сухой кашель, матовое стекло в легких, температура. Однако лишь «у минимального числа (погибших) пациентов было обнаружено воспаление легких», сказал Цанков. «То, что мы увидели под микроскопом, было тяжелым нарушением микроциркуляции в легких», - пояснил он.

Изучение тканей под микроскопом позволило сделать вывод, что у погибших была нарушена микроциркуляция в легких, из-за чего в числе симптомов фиксировалось затруднение дыхания.

Таким образом, можно было давать пациенту сколько угодно кислорода, но организм, пораженный коронавирусом, оказывается неспособен его передавать от легких к органам.

Süddeutsche Zeitung также приводит данные по результатам вскрытий гамбургский судебного медика Клауса Пюшеля. С середины марта по 11 апреля Пюшель в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф произвел вскрытие 65 пациентов. По итогам работы был составлен отчет, который получило Гамбургское ведомство здравоохранения.

Клаус Пюшель сделал следующий вывод: у всех погибших были «предшествующие заболевания». Так, у 55 умерших обнаружились сердечно-сосудистые заболевания. У многих пациентов было повышенное артериальное давление, инфаркты, атеросклероз и так далее. У 46 пациентов были заболевания легких, у 28 – печени, почек. В числе других недугов - онкологические заболевания, ожирение, диабет.

По словам Пюшеля, непосредственной причиной смерти Covid-19 стал только в 4 случаях из 65.

Подводя итог проведенным вскрытиям, патолог Цанков также обратил внимание на смерти пациентов, связанные с другими заболеваниями, которые фактически усугубились коронавирусом. Однако это не умаляет «вину» коронавируса в гибели людей. «Если у меня рак, мне осталось жить полгода и меня переезжает автомобиль, вина водителя не становится меньше», - пояснил логику Цанков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама