Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Симптомов нет, а органы развалились: названо самое опасное последствие коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы подготовили предложения, как лучше организовать спасение пациентов с COVID-19, у которых осложнения приняли наиболее опасные формы.

Как ранее заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России почти 30% заболевших коронавирусом переносят болезнь бессимптомно.

Главный пульмонолог Минздрава заведующийкафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев в беседе с журналистами портала Lenta.ru 24 апреля также обратил внимание на случаи, когда выявить COVID-19 можно только лабораторными тестами, а никаких симптомов люди не чувствуют. При этом, у людей с коронавирусом наблюдаются повреждения лёгких разной степени тяжести и с разными клиническими проявлениями.

Авдеев подчеркнул, что бессимптомная пневмония без кашля и температуры является особенностью новой коронавирусной инфекции, которую лучше всего выявлять с помощью компьютерной томографии.

В Госдуме также обеспокоены коварными проявлениями коронавируса. Комитет Госдумы по охране здоровья обратил внимание на несколько случаев, когда при вскрытии погибших от коронавируса людей обнаруживалось, что помимо легких поражаются и другие органы, а причиной смерти становилась полиорганная недостаточность.

В комитете предполагают, что усилия по спасению заразившихся коронавирусом следует сосредоточить именно на таких случаях. В этой связи парламентарии подготовили несколько предложений в Минздрав по лечению больных, у которых развился ДВС-синдром (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

Как пояснили в интервью «Парламентской газете» авторы рекомендаций, ДВС-синдром является признаком нарушения комплекса реакций организма.

«Понимаем, что разработка подобных рекомендаций — это не обязанность депутатов, однако в нашем Комитете работают действительно сильные специалисты. И профессоры Валерий Анатольевич Елыкомов и Наталья Петровна Санина подготовили существенные изменения в рекомендации по лечению тяжёлых пневмоний, ассоциированных с ДВС-синдромом», - заявил в интервью изданию председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Валерий Елыкомов дал более точные пояснения касательно обеспокоенности нижней палаты парламента случаями смертей от COVID-19, вызванных нарушением работы жизненно-важных органов.

«Полиорганная недостаточность характерна для ДВС-синдрома. При нём образуются микротромбы в кровотоке, поражающие кровоснабжение жизненно важных органов, которые в результате перестают функционировать», - заявил Елыкомов.

Он отметил, что данные о полиорганной недостаточности ранее публиковались китайскими учеными и ВОЗ. В основном развитие ДВС-синдрома наступало на 4-е сутки. По крайней мере, в настоящий момент известно как минимум о 70 умерших пациентах с поражением органов.

Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина предположила, что ДВС-синдром может развиваться из-за образования большого количества микротромбов, как в легких, так и других органах. Человек «начинает погибать от поражения органов», хотя может чувствовать себя вполне нормально.

«Однако при правильном подходе к лечению спасти жизнь человека можно», - выразила уверенность Санина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама