Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:36
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Социолог рассказал, как изменится общество после пандемии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавиурса – это повод для государств кардинально пересмотреть социальное устройство.

Грубо говоря, речь снова идет о перераспределении благ, однако на это раз битва за ресурсы может закончиться тем, что целые группы населения окажутся вне ковчега, где людей и накормят и помогут с деньгами.

Об этом в интервью журналу «Огонек» рассказал социолог Симон Кордонский. Он отметил, что судя по тому, как в России государство не спешит думать о проблемах оставшихся без работы граждан, а в особенности самозанятых и пенсионеров, последние две группы наверняка могут оказаться «выключенными из системы распределения благ».

По словам Кордонского, лишенные средств к существованию люди потенциально способны заявить о себе и изменить новый зарождающийся порядок. Однако для этого им сначала нужно осознать себя как некую общность. «В противном случае никакие митинги не смогут изменить существующий уклад», - пояснил эксперт.

Кордонский обратил внимание на зреющие трансформации системы распределения бюджетных средств. До начала пандемии эта система была более-менее понятна, «как-то описана в бюджете».

Сейчас многое поменялось, регионам «дарована часть ресурсов, которая раньше забиралась в центр». Как долго это продлится, неясно, но в данный момент по факту миллионы «номинальных граждан вычеркивается из распределительных потоков, хозяйственного оборота».

Собеседник «Огонька» отметил, что происходящее выглядит как масштабный социальный эксперимент, в ходе которого выясняется, может ли система обойтись без некоторых сословий. И вполне может выясниться, что эти люди вообще не нужны.

«Люди перестают быть субъектами/адресатами распределения, а сами осознаются как трудовые мобилизационные ресурсы. Государство захочет понять, как использовать даже „ненужных“», - пояснил социолог.

В рамках эксперимента «ненужных людей» попросту «отключают» от привычных источников заработка. Их оставили без денег и не дают зарабатывать. «Что всем этим людям делать? Им не раздадут денег по западному сценарию, потому что они не существуют для государства, это принцип отношений с ними», — продолжил Кордонский.

Он заключил, что в России, да и во всем мире общество начинает делиться на новые сословия. Механизма согласования их интересов пока нет, а потому временным инструментом коммуникации здесь наверняка станут митинги и протесты. Но эффект от таких акций можно считать нулевым, так как они не дают позитивной повестки, а лишь позволяют группам самообозначиться, заявив: мы не довольны.

«Если текущий кризис здесь что-то изменит, станет интересно», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама