Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:41
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Власть теряет доверие: данные нового опроса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень одобрения деятельности первых лиц государства в России на фоне коронавируса падает.

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра». Исследование было проведено в период с 24 по 27 апреля 2020 года среди 1608 человек старше 18 лет.

В ходе опроса респондентам предложили следующий вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность…(Владимира Путина, Михаила Мишустина, губернатора вашей области).

Деятельность президента одобрили 59% опрошенных, и 33% сказали «нет». Еще 8% не смогли однозначно ответить. Для сравнения, еще в марте 2020 года одобрительно о работе главы государства отозвались 63%, в феврале – 69%.

В последние годы пик доверия наблюдался в марте 2015 года – 85%. В марте 2017 года – 81%. В 2000 году, когда Путин только приступил к обязанностям президента, ему доверяли 70%.

Аналитики «Левада-центра» отмечают, что в случае с последним опросом нужно делать поправку на метод исследования – телефонное интервью, тогда как предыдущие опросы проводились лично.

«Сравнивать данные результатов, полученных методом face-to-face и методом телефонного опроса, можно лишь условно, учитывая характер изменения получаемых ответов», - говорится в пояснении к пресс-релизу.

Во-первых, при телефонном собеседовании человек обычно бывает застигнут врасплох, а потому склонен давать более конформистские ответы, «более «позитивные» и лояльные к власти установки, чем во время личных интервью».

При личном общении человек раскрывается и больше склонен к откровениям.

Во-вторых, молодые люди от телефонного интервью часто уклоняются. «Левада-центр» объяснил это низким уровнем образования и неспособностью понять значимость социологического опроса. При этом критически мыслящие люди с высшим образованием оказались более склонны к взаимодействию с интервьюером.

«В-третьих, телефонные интервью гораздо короче, чем личное интервью, что также влияет на качество получаемой информации», - говорится в комментарии «Левада-центра». В целом, общее расхождение в результатах может составлять 4-6%.

«Хотя соотношение одобрения и неодобрения остается почти прежним при обеих техниках опроса, сам факт, что в телефонном опросе в апреле доверие Путину высказывают несколько меньшее число респондентов, чем в личном интервью в марте (59 и 63%), может служить показателем снижения доверия и растущей неопределенности респондентов», - отмечают авторы исследования.

Уровень доверия к премьер-министру Михаилу Мишустину тоже упал в сравнении с мартом. В апреле к его работе одобрительно относились 46%, и отрицательно – 23%. В марте – 51% и 39% соответственно. Деятельность губернаторов в среднем одобряют 61%, и не одобряет 27%.

Статистическая погрешность не превышает 2,4%. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Напомним, АНО «Левада-Центр» принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама