Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Чиновники против народа: в Липецкой области сравнили людей с клещами

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пресс-службе администрации Липецкой области объяснили аудиозапись, на которой, предположительно губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в беседе с мэром Липецка Евгенией Уваркиной обсуждают режим самоизоляции.

Запись появилась накануне в нескольких Telegram-каналах. На ней голоса, похожие на голоса чиновников, обсуждают вопрос, как заставить людей лучше соблюдать режим самоизоляции.

Фрагмент диалога приводит портал Znak.com, журналисты которого показали запись депутату Липецкого облсовета Олегу Хомутинникову, который с высокой долей вероятности подтвердил принадлежность голосов.

На записи мужчина (предположительно, губернатор) говорит, что картинное распыление химикатов должно произвести впечатление на людей, и граждане наверняка подумают: «Ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят».

В ответ женский голос сообщил, что обработку химикатами специально устроят на набережной, где «постоянно тусуются гопники». Мужчина такой шаг одобрил, посоветовав распылить химикаты еще и у торгового центра.

– Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете, это вот со слабым умом, — добавил он.

В конце разговора предполагаемый мэр Липецка выразила опасение — «а вдруг полягут?», на что губернатор в шутку успокоил перспективной получить за такую дезинфекцию тюремный срок.

В четверг утром портал Most.tv опубликовал объяснение пресс-службы Липецкой области, где подтвердили подлинность записи, уточнив, что разговор состоялся месяц назад, когда власти только готовились к установлению режима самоизоляции.

В начале апреля обсуждалось, как бороться с распространением инфекции, какую технику выбрать для распыления растворов. «Выбирался оптимальный состав растворов для дезинфекции — наиболее безопасный, входящий в перечень рекомендованных Роспотребнадзором»,- заявил собеседник Most.tv. Помимо прочего обсуждалась проблема обеспечения высокого индекса самоизоляции граждан.

Обнародованная аудиозапись является лишь частью большого диалога, вырванной из контекста. «Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном», - заверили в пресс-службе руководства региона.

Дезинфекция планировалась, прежде всего, для сохранения здоровья людей, а психологический эффект – это побочное действие, призванное повлиять на мнение граждан о посещении публичных мест.

«От массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки — метод показал слишком большой расход раствора», - заключили в администрации.

Этический аспект употребляемых в отношении граждан слов, чиновники обошли стороной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама