Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:55
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Дуров разоблачил миф о райской жизни в США

Опубликовано
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полицейское государство с сегрегацией по принципу неравенства в доходах – не лучшее место для творческих людей, способных самостоятельно реализовать крупные IT-проекты.

Если в 90-е и нулевые годы в России многие воспринимали США как Землю обетованную, страну равных возможностей и достатка, то с развитием интернет-гласности вскоре выяснилось, что и там лишь малая часть граждан живет в хоромах. Остальные всю жизнь работают на банки, а довольно существенная доля населения вовсе обитает в картонных коробках из-под телевизора.

Недавно известный российский блогер, интервьюер Юрий Дудь сделал документальный фильм о Кремниевой долине, где рассказал, что если в США явно не стоит ехать работать таксистом, то уж грамотный программист там наверняка найдет хорошую, высокооплачиваемую работу.

С такой позицией категорически не согласился основатель Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

В своем блоге он рассказал, почему не поехал в США, и остановил свой выбор на Объединенных Арабских Эмиратах. По словам Дурова, жизнь IT-специалиста в Штатах имеет массу минусов.

Во всяком случае, для успешного предпринимателя с уже готовым бизнесом главным недостатком являются высокие налоги. Дуров посетовал, что в США ему бы пришлось отдавать до половины дохода государству.

Он сообщил, что лично знает несколько россиян, работавших в Кремниевой долине. Один из таких знакомых сейчас стал «половину времени проводить на родине, другой несколько месяцев как вернулся в Европу, а третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя «маленькую Россию».

Дуров отметил, что США – это полицейское государство, занимающее лидирующие позиции по количеству заключенных. Здравоохранение там доступно лишь состоятельным гражданам, способным оплатить страховку.

Что касается Кремниевой долины, то там люди живут в нескольких деревнях с «ограниченной культурной жизнью», а ближайший город — Сан-Франциско, тоже далеко не мегаполис, где крайне высокий уровень преступности и много бездомных.

Среднее образование в США Дуров назвал посредственным. Другие минусы: высокие траты на ведение технологического бизнеса и слабые перспективы успеха на рынке, который максимально зарегулирован различными нормами и требованиями.

В заключение Дуров привел примеры успешных стартапов за пределами Кремниевой долины. «В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей», — написал он.

Гегемон устал

Комментируя откровение Дурова, российский сенатор Алексей Пушков также поделился наблюдением, как другие, казалось бы, менее развитые страны, довольно успешно конкурируют с США в сфере информационных технологий. «Что же, уставший гегемон теряет драйв», - резюмировал Пушков в своем твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама