Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ИВЛ-дипломатия спасает отношения России и США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области/yarregion.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова принять от США гуманитарную помощь в виде аппаратов искусственной вентиляции легких.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам телефонного разговора с Владимиром Путиным. В беседе с журналистами в Белом доме Трамп пояснил, что ИВЛ будут отправлены, когда в этом возникнет необходимость

«Мы помогаем многим странам, Россия переживает трудные времена - как и все они оказались под ударом COVID-19. Я предложил, если им нужно, у нас много аппаратов ИВЛ, если им нужны аппараты ИВЛ, мы бы с радостью отправили некоторое их количество. И мы сделаем это», - заявил американский президент.

Оценивая разговор с Путиным в целом, Трамп сказал, что разговор получился продолжительным и обстоятельным, а особенно его тронуло поздравление российского коллеги с 75-летием Победы. Трамп подчеркнул, что сейчас важно не забывать, как Советский Союз и США были партнерами в борьбе с общим врагом – нацизмом.

Трамп также добавил, что отношения России и США могли бы быть лучше, если бы не фейковые расследования, которые стали клином между двумя странами.

Напомним, в апреле Россия передала США партию медицинских принадлежностей. Трамп оценил эту помощь, назвав ее «любезным жестом России». Помимо США Россия отправила помощь в Венесуэлу, Сербию, Италию.

8 мая стало известно, что отправленные в Италию военные специалисты собираются возвращаться назад. В Минобороны в пятницу сообщили, что первая колонна с военными и спецтехникой совершает марш с пункта временной дислокации аэродром Орио-аль-Серио города Бергамо на аэродром Виллафранка города Вероны.

Зачем помогать другим, когда самим не хватает?

Отправка помощи за границу вызвала много критики, связанной с сообщениями о том, что в своих же медучреждениях иногда не хватает средств защиты и медикаментов.

Однако с точки зрения дипломатии обмен «любезностями» куда лучше, чем обмен санкциями и нотами протеста, который можно было наблюдать в последние годы. Кроме того, политика «закукливания», которую выбрали практически все страны ЕС, как оказалось, имеет очень тяжелые последствия в плане негативных настроений, которые, как полагают отдельные политологи, могут разорвать Евросоюз.

Тем не менее, на фоне тонкой дипломатической игры внутри РФ явно не были просчитаны негативные сценарии распространения коронавируса, иначе ИВЛ заранее бы произвели в достаточном количестве, заметил блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

«Российская промышленность оказалась неспособной наладить в короткие сроки достаточное количество аппаратов ИВЛ. Хотя скорее всего, здесь вопрос даже не к промышленности, так как аппарат ИВЛ - не самое сложное устройство, а все к той же управленческой системе, неспособной сгенерировать решение о выпуске необходимой продукции», - резюмировал эксперт.

По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, к настоящему моменту более 1 200 пациентов с коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ в России. В стране развернули 127 тысяч коек. При это треть из них пока остается свободной, добавил он.

По его словам, система ОМС не дала сбой. А показатель смертности говорит о том, что система здравоохранения справляется. Министр также указал на высокий объем тестирования, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама