Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:24
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

В Совфеде успокоили напуганных дистанционным образованием родителей

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вынужденный эксперимент по переводу школьников на дистанционное образование во время эпидемии коронавируса показал необходимость лучше подготовиться к переходам школьной системы на чрезвычайные рельсы.

Ни одна страна в мире не была готова к тому, что людям придется месяцами сидеть в домах и квартирах, отложив на время привычные обязанности и дела. В сфере образования в этом смысле началась настоящая неразбериха, а потому возникла потребность прописать регламент онлайн-образования на случай ЧС.

В целях навести здесь порядок сейчас разрабатывается законопроект, которым нормы дистанционного преподавания будут приведены к общему знаменателю.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Законопроект, который мы планируем внести в мае, донастраивает систему дистанционного образования. После всероссийского перехода в дистант из-за пандемии, мы увидели пробелы в таком обучении», - заявила она.

По словам Гумеровой, документ сформирует правовое поле и методическую базу под возникший новый вид общественных отношений. Он позволит в случае необходимости «вводить в стране полноформатный режим дистанционного обучения в режиме повышенной готовности, чрезвычайной ситуации или каких-то форс-мажорных обстоятельств».

Дистанционное образование можно будет вводить не только по всей стране, но и в отдельных субъектах. После принятия закона Минпросвещения и Минобрнауки пропишут на уровне подзаконных актов регламент обучения: продолжительность урока, порядок выставления оценок и так далее.

Лилия Гумерова отметила, что именно в отсутствие единой системы онлайн-образования одни школьники подготовились к грядущим экзаменам лучше, а другие – хуже. Однако саму систему ЕГЭ отменять не планируется, так как она неплохо себя показала в плане предоставления абитуриентам равных возможностей поступить в любой вуз.

В заключение Гумерова добавила, что онлайн-образование не планируется вводить на постоянной основе. «Для нашей страны замена очного образования дистанционным невозможна и недопустима», - заверила собеседница «Парламентской газеты».

Ничто не заменит живого общения педагога с детьми, и когда пандемия коронавируса завершится, школы вновь вернутся к традиционной системе обучения, выразила уверенность Лилия Гумерова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама