Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Госдуме нашли полезное применение сверхприбыли с продажи масок

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тонны отработанных медицинских масок могут представлять угрозу не только возникновения новых очагов заражения COVID-19, но и для экологии в целом.

Маски делают из нетканого материала, который может разлагаться столетиями, поэтому сейчас необходимо организовать сбор и утилизацию масок, чтобы в будущем не получить дополнительные проблемы, уверен председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее с предложением наладить соответствующую работу он обратился в Минздрав и Роспотребнадзор. По словам Бурматова, с введением обязательного масочного режима люди стали больше покупать индивидуальных средств защиты. По нормам, одноразовые маски нужно менять каждые два часа, а старые зачастую выбрасываются в урны, а в худших случаях – вовсе на газоны, тротуары и так далее.

«Сколько таких случаев, когда дети играют и находят их и, не понимая, что это, используют», — отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой». Он рассказал, что на его предложение усовершенствовать систему обращения с масками в Минздраве ответили, будто «всё в порядке и никаких изменений не требуется».

Такое спокойствие Минздрава отчасти можно объяснить тем, что «в медицинских учреждениях всё отрегулировано». И действительно, если вдруг кто бросит маску на территории больницы, то можно не сомневаться — ее подберут или утилизируют. Но что будет, если изделие выбросят в одном метре от территории медучреждения? «Это уже обычный коммунальный отход, никто с ним ничего делать не будет», — посетовал парламентарий.

От Роспотребнадзора ответ пока не поступил. Между тем, Бурматов считает, что именно эта служба должна решить, как поступать с медицинскими отходами. Вполне возможно, что для разрешения проблемы не понадобиться даже вносить поправки в законодательство, а достаточно будет скорректировать СанПиНы.

Владимир Бурматов отметил, что можно начать устанавливать специальные боксы для сбора масок. Некоторые регионы уже начали это делать. Также, в систему сбора масок можно включить аптеки, которые могли бы принимать маски для дальнейшей отправки на утилизацию.

«Сейчас аптеки делают на этом сверхприбыль. Если вы покупаете маску условно за 50 копеек, а продаёте за 50 рублей, уж приём у населения можете обеспечить», — подчеркнул депутат.

Для самой утилизации все необходимые технологии есть. Обычно маски обрабатывают паром и измельчают с последующим сжиганием или захоронением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама