Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Помрут, кому положено»: Мясников обругал перевравших его слова журналистов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru

Главный врач столичной ГКБ №71 имени Жадкевича Александр Мясников удивился тому, как его призыв не паниковать из-за коронавируса обратили в циничный фатализм.

Накануне в эфире Youtube-стрима канала телеведущего Владимира Соловьева «Соловьев. LIVE» Мясников высказался по поводу страха людей заразиться коронавирусом.

Он призвал россиян не искать в каждом симптоме признаки COVID-19 и относиться к ситуации спокойнее: пойти, сдать анализ, чтобы не заразить других, соблюдать правила индивидуальной защиты, воздерживаться от посещения людных мест. На самом же деле, коронавирусом переболеют очень многие, поэтому нужно «просто жить», а «кому положено умереть — помрут».

Эта фраза мгновенно разошлась по заголовкам СМИ. Уже утром 20 мая Мясников в своем Telegram прокомментировал интерпретацию вырванных из контекста слов.

Врача особенно возмутило, что некоторые журналисты подали его слова, как призыв ничего не делать, потому как все всё равно переболеют. Получилось, как будто Мясников «признал бессмысленность всех проводимых превентивных мероприятий и цинично сказал мириться со смертями».

По словам Мясникова, это абсолютная ложь, хотя слова «помрут, кому положено» действительно были произнесены. Их вырвали из контекста, тогда как речь шла о панических настроениях людей, которые боятся завтрашнего дня. Дело дошло до того, что в каждом чихе стали видеть коронавирус.

Обычное ОРЗ порой может быть вызвано коронавирусом, но из-за данного факта не стоит паниковать. Переболеют действительно многие, и «это наш путь к достижению коллективного иммунитета», написал Мясников.

Он еще раз напомнил, что часто болезнь протекает без симптомов, и здесь «не нужно паниковать, тратить силы». Важно понимать, что «мы все смертны по факту своего существования», сказал врач.

Однако это прискорбное обстоятельство не должно «омрачать дни нашей-увы-скоротечной жизни и надо просто жить». Тревожные настроения и паника еще никому не прибавляли здоровья.

Те, кто хотел слушать, этот простой посыл поняли. «Те, кто хочет заткнуть мне рот постоянной дискредитацией и передёргиванием моих слов этого все-равно не добьются – у меня большой запас прочности», – продолжил Мясников.

В заключение он подытожил, что за подобные искажения слов российские СМИ порой имеют крайне негативную репутацию.

В интервью ФАН Мясников также отметил двоякое отношение к использованию препаратов группы интерферона, которые предположительно могут ускорить выздоровление пациентов с COVID-19. Клинически подтвержденных данных об эффективности этих препаратов пока нет.

По словам врача, интерфероны давно имеют доказанный противовирусный и иммуномодулирующий эффект с определенными побочками. Но пока неизвестно, помогает ли интерферон при внутриназальном введении как профилактическое средство, сказал Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама