Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Ограничения или вакцина: Собянин поставил россиян перед выбором

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин допустил сохранение санитарных ограничений из-за коронавируса до тех пор, пока не появится вакцина.

В интервью «России 24» он рассказал о текущей эпидемиологической обстановке в Москве, перспективах выхода из эпидемии и снятия ограничений.

Собянин констатировал, что сейчас наметился четкий тренд к стабилизации, количество новых заболеваний снижается, коечный фонд загружен на половину, однако в мае ожидается некоторое увеличение летальности.

«Самый страшный сценарий по коронавирусу миновал, мы были на грани. Но я напоминаю, что мы до сих пор выявляем 2-3 тысячи новых заболеваний каждый день. Ситуация не такая радужная. Любое забегание вперёд может привести к откату», - сказал мэр.

Он также объяснил, почему в Москве власти требуют обязательного ношения масок даже на улице. Дело в том, что ни в парке, ни на улице нельзя исключить вероятность несоблюдения социально дистанции.

«Вы представьте себе, во дворе встретились несколько мамаш с детьми. Вот они встанут в кружок и начнут обмениваться новостями, друг друга увидят. Увиделись, давно не говорили. И вот, не так, как мы, стоим, на расстоянии двух метров, а просто вплотную. Там дети. Это же невозможно. И без масок. К чему это приведет? Ни к чему хорошему», - пояснил Собянин.

Он отметил, что снятие всех ограничений будет тогда, когда появится понимание, что «ситуация пройдена». «Но я боюсь, что режим самосохранения, этих ограничений санитарных, он будет длиться долго. До того, пока мы вакцину не получим», - заявил градоначальник.

Когда ожидать вакцину?

Буквально на днях этот вопрос прояснила главы Роспотребнадзора Анна Попова. Она дала объемное интервью журналистке Наиле Аскер-Заде для фильма, который должен выйти на канале «Россия 1» 30 мая.

Аскер-Заде частично выложила некоторые тезисы Поповой, в числе которых был прогноз о появлении вакцины. «Мы очень надеемся, что получим ее вовремя, до второй волны (коронавируса)», - заявила Попова.

Между тем, 22 мая президент России Владимир Путин касательно второй волны дал следующий прогноз:«Нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь».

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал россиянам, что первые результаты клинических исследований отечественной вакцины (разрабатываемой в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи», частично на деньги «Сбербанка») появятся до середины июля. Примечательно, что он тоже сделал оговорку о возвращении а «нормальную жизнь» после появления вакцины.

Вакцина разделит общество?

Радиоведущая, журналистка Анна Шафран в своем Telegram по поводу слов Собянина о вакцине выразила опасение: «А потом что? Примут закон, обязующий всех делать себе прививки с сомнительными вакцинами? А если кто-то откажется? Привет, сегрегация? Хочется надеяться, обойдётся без силовых методов?».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама