Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:22
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Трамп уступил Гонконг Китаю и развязал Холодную войну 2.0

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп объявил о новой политике в отношении Китая и Гонконга, а также разорвал отношения с Всемирной организацией здравоохранения.

Выступая в пятницу перед журналистами в Белом доме, он обвинил Китай в нарушении Объединенной совместной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга.

Трамп назвал недопустимыми действия КНР, установившей контроль над всей сферой безопасности Гонконга недавним решением Всекитайского собрания народных представителей. Он подчеркнул, что Китай был обязан придерживаться формулы «одна страна – две системы», но сейчас сделал ставку на полную интеграцию Гонконга.

«Пекин затягивает Гонконг в прошлое», - сказал Трамп и назвал меры, которые в этой связи примут США. Во-первых, будут введены санкции против политиков Гонконга и Китая, которые способствовали смене статуса Гонконга. Во-вторых, США откажутся от политики исключений, обеспечивавшей «специальный подход к Гонконгу».

Гонконг больше не сможет рассчитывать на льготы, в том числе торговые, от США, а также технологии. Правила поездок граждан США в Гонконг будут скорректированы с учетом сложившегося положения. Госдепартамент США отныне не считает Гонконг автономным от властей материкового Китая, и ему поручено готовится лишить город «особого статуса», сообщил Трамп.

Одновременно с пакетом мер по Гонконгу американский президент объявил о прекращении всех отношений с ВОЗ. Он обвинил организацию в работе на Китай за американские деньги. «Китай полностью контролирует ВОЗ, несмотря на то, что он платит лишь $40 млн в год, тогда как США платят $450 млн в год», - посетовал Дональд Трамп, возложив вину за распространение коронавируса на китайское правительство, которое якобы скрывало информацию об утечке, а это в итоге стоило сотен тысяч жизней американцев.

Он напомнил, что США ранее потребовали от ВОЗ реформироваться, но в назначенные сроки не было сделано ничего, и теперь Вашингтон перенаправит расходуемые на ВОЗ средства на более важные направления, связанные с решением проблем в сфере здравоохранения.

Методичности Трампа в отношении Китая можно позавидовать

Экономист Никита Кричевский в комментарии к заявлениям Трампа указал на продуманность борьбы с новым геополитическим противником. Одни только санкции – это не самый оптимальный путь подавления Китая.

«Куда эффективнее даже не тактика тысячи мелких уколов, а методичное давление со всех возможных и невозможных сторон (разрыв с прокитайским ВОЗ, например) на противную сторону. Тут вам и проверка отчетности китайских компаний, анонсированная SEC, и борьба с научным шпионажем на американских кампусах, и лишение Гонконга особого статуса, а с этим - закрытие китайского окна в первый мир», - перечислил Кричевский, подчеркнув, что и санкции с торговой войной никто не отменял.

Экономист назвал Трампа за его политику «молодцом», посоветовав российскому руководству брать с американцев пример, как правильно выстраивать внешнюю политику в отношении враждебно настроенных стран.

Новая Холодная война?

Член Общественной Палаты РФ, юрист Илья Ремесло заявлении Трампа усмотрел начало новой, пока еще холодной войны между первой и второй экономиками мира. «Началась настоящая холодная война США с Китаем. Веселый будет остаток года», - резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама