Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Левада-центр» зафиксировал рост протестных настроений в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение уровня жизни привело к росту количества потенциальных участников протеста.

По состоянию на конец мая 27% россиян допускают, что в их городах и сельских районах могут случиться массовые выступления, а 28% готовы непосредственно в них участвовать.

Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного при информационной поддержке «Открытых медиа» в период с 22 по 24 мая 2020 года.

На вопрос «насколько возможны сейчас в вашем городе/сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни» 27% ответили «вполне возможны». 61% такое развитие событий назвал маловероятным, а 12% затруднились ответить.

Что касается готовности участвовать в протестах, то здесь количество неопределившихся в три раза меньше – 4%. Ответ «скорее всего, нет» выбрали 68%, и 28% готовы выступать лично.

В своем исследовании «Левада-центр» приводит данные аналогичных опросов в предыдущие годы. Для сравнения, в марте 2018 года количество допускающих возможность протестов было 17%, а в мае 2019-го – уже 26%. В апреле 2016 года таковых было 19% при том, что участвовать в протестах «планировали» всего 11%.

Отмечается, что сравнивать нынешний опрос с предыдущими не совсем корректно, так как в этот раз методом исследования стало телефонное интервью, а ранее беседы с респондентами проводились лично. «Может быть, эффект от телефонных опросов имеется, потому что они захватывают чуть более обеспеченную и образованную публику, нежели метод личных интервью. Но в целом это похоже на реальную картину», — пояснил «Открытым медиа» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

По его словам, в Москве вероятность о вероятности протестов заявляет чуть больше опрошенных — 32%, зато участвовать готовы лишь 26%. Гудков полагает, что причиной такого расхождения с одной стороны стали задержания митингующих летом 2019 года, а также нынешний режим самоизоляции.

Максимальную готовность к участию в протестах с экономическими требованиями высказывают наименее обеспеченные респонденты, которые, оценивая свой достаток, сообщили: «Денег хватает только на еду».

В этой же группе респондентов фиксируется наибольшее желание митинговать лично — 37%, хотя одновременно с этим вероятность возникновения протеста видит лишь 30%. Лев Гудков на этот счет предположил, что тут дело в нарастании неопределенности, угрозе потери работы и снижении доходов.

«Люди декларируют свое недовольство и готовность участия, но пока не видят условий для таких выступлений», — прокомментировал директор «Левада-центра».

Опрос проводился по выборке RDD объемом 1623 человека старше 18 лет. Метод – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама