Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Работать можно, но нельзя: правила Роспотребнадзора шокировали бизнес

Опубликовано
Фото: Туристический портал республики Крым/visitcrimea.guide
Санаторий Саки
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Десятки российских регионов начали снимать коронавирусные ограничения, а Роспотребнадзор позаботился, чтобы максимально обезопасить этот процесс.

Судьба курортного еще не до конца ясна, и представители турбизнеса надеются на лучшее, однако в июне начать работать смогут не все.

Как стало известно, на сайте Роспотребнадзора 1 июня появились обновленные рекомендации по противоэпидемиологической безопасности для отелей, санаториев и точек общепита. Меры профилактики сведены к трем основным пунктам: социальное дистанцирование, регулярная уборка помещений, контроль состояния здоровья клиентов и сотрудников.

При заселении постояльцам будут мерить температуру, а затем эта процедура будет осуществляться каждый день. В ресторанной зоне предписано расставить столики на расстоянии 2 метров, и сесть за один стол смогут только те, кто живет в одном номере. Пропускная способность столовых снизится, а потому Роспотребнадзор советует увеличить время для приема пищи.

Замеры температуры ожидают и сотрудников. Измерение температуры должно проводиться не реже двух раз в день, ношение и своевременная смена масок для сотрудников обязательны. Кроме того, персоналу рекомендуется пройти тесты на COVID-19. В комнатах каждые сутки рекомендуется проводить уборку с помощью дезинфицирующих средств, матрасы и наматрасники – обрабатывать паром.

Что касается обычных кафе и ресторанов, то в них расстояние между столиками увеличили с 1 до 1,5 метра0 .Сотрудники предприятий обязуются проводить регулярную дезинфекцию всех помещений, носить маски с последующей «утилизацией» в полиэтиленовый пакет, регулярно измерять температуру, передает iReactor.

Многие санатории и отели Сочи не смогли открыться

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Юг» сообщила председатель правления ассоциации отельеров Ассоциации малых отелей Сочи (АМОС) Валентина Богданова.

По ее словам, с 1 июня «большинство санаториев не смогли открыться» из-за слишком жестких требований Роспотребнадзора. Богданова посетовала, что в плане затрат исполнить все рекомендации надзорного ведомства крайне затруднительно.

Например, в Сочи нет ни одного санатория, где работало бы меньше 200 человек. В среднем – около 280 человек. Один тест стоит порядка 1,7-1,8 тысячи рублей. Если всем делать тесты на COVID-19 каждую неделю, получается в районе 2 млн рублей дополнительных трат.

Если сюда добавить расходы на маски, перчатки, дезинфицирующие средства и прочее, получится, что вовсе не открываться будет выгоднее, чем работать на предлагаемых условиях.

Сюда же можно добавить требования к отдыхающим, которым нельзя выходить за территорию мест размещения и предписано регулярно замерять температуру. «Практически это тюремный режим, который требует от отдыхающих сидеть внутри курортного заведения», - посетовала Богданова.

Задача все закрыть?

Радиоведущая, журналистка Анна Шафран в Telegram прокомментировала ситуацию, поделившись впечатлением, будто бизнес намеренно хотят задавить.

«Складывается ощущение, что задача надзорного ведомства - закрыть вообще весь бизнес в России, а не сделать так, чтобы можно было комфортно и спокойно вернуться к нормальной жизни. Возникает вопрос: а точно ли в интересах РФ работают подобные органы? Я бы на месте руководства присмотрелась», - резюмировала Шафран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама