Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Совфеде обеспокоены, что коронавирус оставил врачей без отпусков

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в график работы врачей, которые несколько месяцев не могут позволить себе отдых.

Эпидемиологическая обстановка остается сложной, сейчас не время отдыхать, когда нужно спасать жизни людей. Однако и врачи – не киборги, и им требуется отпуск.

На эту проблему обратила внимание член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Татьяна Кусайко. В интервью «Парламентской газете» она напомнила о главе 19 Трудового кодекса, где говорится об обязанности работодателей предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск. Графики отпусков составляются ежегодно и утверждаются работодателей не позднее, чем за две недели до нового календарного года. Этот принцип закреплен в статье 372 ТК.

Режим повышенной готовности привел к тому, что многие медработники были задействованы в борьбе с коронавирусом. Люди были вынуждены отказаться от запланированных отпусков. «В то же время их право на ежегодный оплачиваемый отпуск должно быть реализовано», - подчеркнула Кусайко.

Сенатор выразила опасения, что сбой в графиках отпусков приведет к многочисленным накладкам, и в итоге некоторые вовсе не смогут отдохнуть. В этой связи Кусайко обратилась в Минтруд, чтобы там позаботились о реализации прав медиков на отдых.

Есть вариант замены отпуска денежными компенсациями, но граждане со своей стороны имеют право отказаться и настоять на предоставлении полноценного отдыха.

Что делать в таких ситуациях, непонятно. Подумать о возможных путях решения проблемы Кусайко предложила Минтруду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама