Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:29
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Рынок труда сбежал от кризиса в интернет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как Россия постепенно выходит из режима антикоронавирусных ограничений, проблемы с безработицей только начинаются.

На днях министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что количество безработных в стране превысило 2 млн человек и продолжает расти. При этом Котяков предупредил, что самый сложный период для рынка труда еще впереди (передает Газета.RU).

В правительстве между тем приготовили план восстановления экономики после кризиса, в котором, судя по информации нескольких авторитетных деловых изданий, много внимания уделено трудоустройству граждан.

Решать проблему безработицы хотят через стимулирование удаленки, развитие цифровых технологий, поправки в Трудовой кодекс, упрощающие трудоустройство с введением минимального размера часовой ставки, чтобы людей можно было нанимать ненадолго и на неполный рабочий день. Об этом ранее писали «Ведомости».

Наличие тенденции к уходу в интернет довольно существенного сектора занятости подтверждают и многие эксперты. Например, HR-специалист Александр Перцовский в интервью iReactor заявил, что сейчас рынок труда переживает глубокие трансформации.

В этой буре лучше всего себя будут чувствовать высокопрофессиональные специалисты, которые всегда востребованы во всех сферах. Даже если то или иное предприятие вынужденно приостановило работу, с возобновлением деятельности оно наверняка вспомнит о топовых сотрудниках.

Тем не менее, эксперт посоветовал всем учиться подстраиваться под изменяющиеся условия. «Естественно вакансии могут быть не только в одном месте. Если что-то закрылось в одном городе, то надо быть более гибким, быть готовым искать работу в другом, смотреть какие-то варианты, связанные с переездом», — рассказал Перцовский.

Он предложил обратить внимание на развитие различных онлайн-тенденций, где не всегда требования к профессионализму слишком строгие.

«С точки зрения общих тенденций, сейчас идет развитие вообще всех онлайн-сервисов. Персонал, который находится сейчас в сложной ситуации, думаю, что сможет найти себя на какое-то время там», — пояснил HR-специалист. Речь идет об онлайн-торговле, где сейчас понадобятся дополнительные операторы call-центра, консультанты для чатов, менеджеры по продажам.

Еще одно направление – доставка, которое ранее в основном считалось хорошим шансом подработки для студентов, но сейчас превратилось в полноценную профессию, где доход порой может достигать 60 тысяч рублей.

Однако, не стоит забывать об обучении и повышении квалификации, потому как компетенция в новых реалиях становится наиболее востребованным качеством сколько-нибудь перспективного соискателя, заключил эксперт.

Молодежь примет удар на себя

Наиболее уязвимой категорией граждан в плане трудоустройства в период выхода из кризиса станет молодежь. У вчерашних выпускников вузов и училищ нет опыта работы, а в период восстановления компаниям и предприятиям нужны опытные сотрудники, способные выдавать результат, и которых не надо дообучать.

Таким образом, оставшиеся без работы специалисты создадут серьезную конкуренцию молодежи в борьбе за рабочие места, говорится в исследовании «Профилум», проведенном на основе статистических данных международной консалтинговой компании McKinsey (передает «Экспресс Газета»). В исследовании «Профилума» также утверждается, что выпускникам придется серьезно снизить ожидания по заработку, примерно на 20-30%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама