Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:54
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Проверка коронавирусных ограничений Собянина грозит лавиной исков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требование премьер-министра Михаила Мишустина проверить коронавирусные ограничения на предмет соблюдения прав граждан несет в себе массу рисков.

Главный вопрос, если вдруг будут выявлены несоответствия законодательству: что делать потом? Об этом написал журналист Марат Баширов, комментируя инициативу премьера.

Ранее стало известно, что Мишустин поручил Минюсту, Минздраву, Роспотребнадзору совместно с правительством Москвы проанализировать принятые в период пандемии нормативные акты, направленные на борьбу с распространением инфекции. Премьер поинтересовался, насколько акты соответствуют принципам соблюдения прав и интересов граждан. Он посоветовал обратить внимание на наиболее спорные и вызвавшие наибольшее осуждение граждан положения.

Проверка должна быть максимально прозрачной. В поручении подчеркивается необходимость «обеспечить информационное сопровождение данной работы». Доклад по результатам проверки Мишустин ожидает до 8 июня.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу поручения премьера в беседе с журналистами заявил, что с Кремлем этот вопрос не согласовывался. «В данном случае это абсолютная прерогатива правительства, это находится в его компетенции», - сказал Песков.

По словам Баширова, проверять нужно не только указы мэра Москвы Сергея Собянина, но и всех губернаторов.

Но с таким подходом возрастают риски политической дестабилизации во многих регионах. «Что будет, если найдут нарушения? Уголовка? Увольнение по варианту Лужкова? В чем смысл поручения?», - задался вопросами журналист.

Что сделают граждане, когда им скажут, что их права нарушили?

Ответом на этот вопрос может служить история профессора РУДН инвалида I группы Ирины Карабулатовой, которой пришел штраф за нарушение самоизоляции, тогда как она более года прикована к постели и не выходит на улицу.

Сегодня стало известно, что Карабулатова подала иск к московскому Главконтролю, отвечающему за работу мобильного приложения «Социальный мониторинг». Как сообщает «КоммерсантЪ», Карбулатова намерена 1 млн рублей за моральный ущерб.

Это первый подобный иск, указывает издание, обращая внимание на то штрафы при использовании «Соцмониторинга» пришли тысячам москвичей, и далеко не все считают эти взыскания справедливыми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама