Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Москве остался месяц строгого режима

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К началу июля большинство ограничительных мер будет снято, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Он пообещал, что к 8 июня будет составлен график поэтапной отмены ограничений. Однако на практике реализация плана будет зависеть не только от дат в графике, но и от эпидемиологической обстановки. «Но, судя по тому, как развивается ситуация, мы выдержим этот график», - заверил Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, москвичи ответственно подошли к исполнению санитарных требований, что позитивно сказалось на динамике заражений. На сегодняшний день статистика позволяет говорить, что город готов начать «шаг за шагом снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни».

Рассуждая о том, какой эффект ожидается от введенного ранее графика прогулок, Собянин заявил, что главная задача здесь – избежать всплеска заболеваемости, когда страна постепенно стала выходить из эпидемии.

Первые дни эксперимента показали, что открытие части магазинов и предприятий не повлекло за собой рост числа госпитализаций. Также в Москве фиксируется снижение смертности от COVID-19.

В начале июня переполненности улиц и парков не наблюдается. Собянин поставил это в заслугу разработанному графику. «Все ровно, и это дает гарантию того, что можем дальше двигаться без риска всплеска массовых заболеваний», - добавил градоначальник, выразив уверенность, что из-за уже вступивших в силу послаблений «ничего плохого, скорее всего, не случится».

В заключение Собянин заявил, что голосование по поправкам в Конституцию в июле вряд ли ухудшит эпидемиологическую ситуацию. Власти приняли исчерпывающие меры для сохранения безопасности. В числе наиболее значимых: распределение голосования на 7 дней и возможность электронного голосования в наиболее пострадавших от коронавируса городах.

Бизнес на низком старте, ждать недолго

Телеведущая Тина Канделаки, ресторанный бизнес которой пострадал из-за ограничительных мер, согласилась с оптимизмом Собянина по части сроков возвращения к нормальной жизни.

– Мне очень приятно видеть, что в подавляющем большинстве москвичи соблюдают все меры предосторожности в связи с эпидемией коронавируса — несмотря на очевидную усталость и издержки жизни в самоизоляции. Эксперименты с карантином, которые предприняли в Швеции и Великобритании, себя не оправдали. Здравоохранение Испании и Италии не сумело мобилизоваться в должной степени, и там эпидемия привела к огромному количеству жертв. Ну а самоотверженная работа нашего здравоохранения и тех, кому было поручено спасти как можно больше людей, свои плоды принесла, — написала Канделаки в Telegram.

– Я, как и Сергей Собянин, надеюсь, что к июлю мы сможем вернуться к полноценной работе, встречам с друзьями и той жизни, к которой все мы привыкли. Вернуться, чтобы сделать ещё больше, – заключила Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама