Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:20
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Меры самоизоляции в Москве подвергли тотальному пересмотру

Опубликовано
Фото: Vk.com/tmnourhome
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти по мере сворачивания карантинных мер вынуждены разбираться с их последствиями.

Наиболее проблемной темой стало приложение «Социальный мониторинг», из-за которого многие получили штрафы, причем не всегда справедливо. СМИ сообщали о штрафах для волонтеров, которые помогали ухаживать за заболевшими коронавирусом, но самым резонансным случаем был штраф для профессора РУДН Ирины Карабулатовой, более года прикованной к кровати.

Кроме этого, «Социальный мониторинг» дал повод для разговоров о сборе данных москвичей, которые якобы по окончании эпидемии планируют использовать и далее в новых цифровых проектах.

Данный миф 11 июня разоблачил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он заявил, что все сведения о пользователях приложения будут «публично» удалены.

«Мы обязательно собранные данные удалим, причем сделаем это публично. Пока идут судебные дела, мы не можем этого сделать: жители подали в суд либо на саму систему цифровых пропусков, либо на выписанные штрафы», - сказал Немерюк, добавив, что как только все разбирательства закончатся, данные удалят.

Тем временем, появилась информация, что власти Москвы заняты списанием более чем 9 тысяч штрафов, выписанных медикам в период самоизоляции. Об этом пишет «Подъем» со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

Источник отметил, что соответствующее решение было принято накануне мэром Москвы Сергеем Собяниным, а автором инициативы стал глава столичного Дептранса Максим Ликсутов.

Дептранс, кстати, начал отменять штрафы для автомобилистов за отсутствие спецпропусков. В МАДИ ранее сообщали, что отменили более 12 тысяч штрафов.

Таким образом, к настоящему моменту в общей сложности списано около 20 тысяч взысканий.

Роспотребнадзор раскритиковал дезинфекцию дорог и тротуаров

Другим моментом, который подвергся пересмотру после смягчения режима самоизоляции в Москве, стала инициатива городских властей обрабатывать улицы и дороги дезинфицирующими средствами. Замглавы Роспотребнадзор Ирина Брагина объявила, что нанесение аэрозолей на дорожное покрытие – это, как минимум, бессмысленная мера, а возможно, даже вредная.

По словам Брагиной, для борьбы с коронавирусом нужно обрабатывать контактные поверхности (двери, ручки, скамейки, поручни и так далее). Но делать это нужно в отсутствие людей. Например, обработка подъездов осуществляется только по ночам и после предупреждения жителей. В случае с дорогами, гарантировать отсутствие автомобилистов с открытыми окнами, нельзя. То же касается и тротуаров.

С мнением Брагиной согласен директор Научно-исследовательского института дезинфектологии Николай Шестопалов, который назвал обработку улиц мероприятием, вреднее которого «трудно представить», сообщает «МК».

Масочный бизнес сворачивается

Еще одним сигналом к тому, что антикоронавирусные меры, если и не отменяются, то становятся более гуманными, стал пересмотр цен на медицинские маски. 10 июня глава Минпромторга РФ Денис Мантуров объявил, что средняя розничная цена на маски упала с 55 рублей в марте до 13 рублей в июне. Дело в том, что до коронавируса маски стоили еще дешевле, при себестоимости примерно в 1 рубль. Но с началом самоизоляции и после покупки крупнейшего завода по производству масок правительством Москвы, себестоимость вдруг подскочила до 7 рублей, а самые дешевые маски стали стоить в районе 30 рублей.

Мантуров объяснил нынешнее падение цены увеличением объемов производства масок, однако есть мнение, что речь идет о сворачивании бизнеса, ставшего раздражающим фактором накануне голосования по Конституции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама