Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россиян предупредили о «плавающем карантине» и массовой вакцинации зимой

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru

Антикоронавирусные ограничения могут сохраниться в России в несколько измененном виде до конца года, пока не начнется массовая вакцинация.

Эпидемиологическая обстановка в стране постепенно улучшается, что позволило начать отказываться от ряда ограничительных мер во многих регионах, но «сохранять правила гигиены, правила ограничений, которые рекомендуются населению, просто необходимо», заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» он сообщил, что в данный момент обстановка в 21 регионе «достаточно спокойная», но в остальных распространение коронавируса продолжается.

Мурашко сообщил, что в Минздраве сейчас разрабатывается «плавающий» режим ограничений. «Есть формат, в том числе, плавающего режима ограничений. Могут использоваться разные режимы. Жесткий карантин, плавающие какие-то мероприятия, которые, ну, скажем, когда ограничения вводятся в выходные дни», - уточнил министр.

В ответ на вопрос, возможен ли такой формат, при котором карантин будет чередоваться с его отменой несколько раз, Мурашко сказал: «Конечно, возможен».

Ждем вакцины

Свидетельством того, что коронавирус все еще представляет большую опасность для процесса возвращения к привычной жизни стало заявление мэра Москвы Сергея Собянина, который на фоне поэтапной отмены ограничений к началу июля предупредил горожан, чтобы они воздержались от выхода из дома без веских причин.

В эфире телеканала «Россия 24» он посоветовал: «Никакой массовки не должно быть». Власти Москвы не рекомендуют выходить из дома в День России и на парад Победы, уточнил мэр.

Кроме того, власти Москвы рекомендуют жителям других регионов без надобности не посещать столицу. Город сумел обойтись без введения 14-дневного карантина для всех въезжающих. «Я надеюсь, что не будет. Если есть необходимость — приезжайте, а вообще, в это время было бы хорошо ограничить поездки», - пояснил Собянин.

Он также напомнил, что все массовые мероприятия перенесены на июль, а в силу поэтапности снятия ограничений, важно помнить, что запрещено, а что нет. К примеру, пользоваться детскими площадками нельзя до 23 июня. «Все это растянуто как минимум за два месяца, не одномоментно», — подчеркнул мэр.

Рассуждая о том, когда обо всех ограничениях, наконец, можно будет забыть, Сергей Собянин указал на разработку вакцин сразу в нескольких институтах.

Сейчас есть несколько прототипов вакцины, и три из них уже находятся на стадии клинических испытаний.

Есть основания полагать, что в августе или в первые два месяца осени первая вакцина, готовая к массовому использованию, появится. «Специалисты говорят, что массовое вакцинирование будет возможно уже ближе к Новому году, к зиме», - заключил Собянин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама