Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:53
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Парад Победы без победы над коронавирусом никому не нужен – мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общей победы над коронавирусом накануне 75-летней годовщины Победы в Великой отечественной войне не получилось.

14 российских городов отказались проводить парад 24 июня из-за сложной эпидемиологической ситуации. По состоянию на 16 июня об отказе от парада объявили: Псков, Вологда, Ярославль, Орел, Курск, Белгород, Пермь, Пенза, Саранск, Челябинск, Нижний Тагил, Петропавловск-Камчатский, Иркутск и Якутск.

В Кремле к решениям местных властей отнеслись с пониманием. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на этот счет напомнил, что ранее именно с этой целью регионам дали дополнительные полномочия, чтобы те в индивидуальном порядке вводили те или иные ограничения, исходя из оперативной обстановки с коронавирусом.

Комментируя сложившуюся ситуацию, блогер, обозреватель Анатолий Несмиян отметил, что в парад Победы 24 июня должен был приобрести дополнительный смысл – победы над коронавирусом, накануне голосования по поправкам в Конституцию. Однако очевидно, что одной на всех победы не будет.

Да и в Москве, где парад наверняка состоится, несмотря ни на что, выход из эпидемии пока не ощущается, а жителям города предлагают смотреть мероприятие по телевизору, не выходя из дома. «Парад должен дать старт триумфальному "всенародному голосованию" и продемонстрировать как победу над вирусом», - пояснил Несмиян.

«Духовно-скрепное должно заглушить бурлящие звуки в животах. Ничего другого власть людям предложить не может. Это в какой-то там Дании все работающие получат по 3 тысячи евро помощи от государства в качестве компенсации потерь от последствий эпидемии, а пенсионерам и живущим на пособия ежемесячно будут пока добавлять по 150 евро с той же целью. Нам Дания не указ, смотрите телевизор и не забудьте кивнуть в знак согласия с поправками в конституцию», - добавил эксперт.

По словам Несмияна, поимо спорной уместности проведения парада московский парад снова отметится некоторой исторической неоднозначностью. Дело в том, что власти снова решили задрапировать Мавзолей как нечто неудобное и неполиткорректное. Между тем, важно помнить, что именно к Мавзолею советские воины бросали знамена поверженной фашистской Германии.

Все это вместе создает впечатление, что правящая верхушка настолько далека от реальных проблем граждан, что стала жить в каком-то «параллельном пространстве», заключил обозреватель.

Похожей позиции придерживается историк Евгений Спицын. Он также усмотрел «привязку» проведения мероприятий в честь 75-летнего юбилея Парада в 1945 году к дате голосования по поправкам в Конституцию, указав, что шестидневное голосование начнется буквально на следующий день после 24 июня. Спицын предположил, что желание во что бы то ни стало провести парад наверняка продиктовано расчетом на «патриотический подъем у части граждан», сообщает Накануне.RU.

По мнению историка, судить о том, скажется ли отмена парадов в городах на настроениях населения, довольно сложно. Но как минимум странно будет выглядеть голосование по Конституции, когда еще день назад массовые мероприятия в честь памятной даты не прошли по соображениям безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог Соловей объяснил слова о членстве в тайном обществе
Реклама