Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Историк Соколов срывается с крючка правосудия?

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Олег Соколов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публикация видеозаписи ссоры историка Олега Соколова с убитой аспиранткой Анастасией Ещенко привела к возникновению слухов о проблемах следствия.

Бывший адвокат Соколова Александр Почуев заверил, что со стороны защиты такая утечка невозможна, так как записи у нее попросту нет. Защита к этому не имеет ни малейшего отношения, и назвал публикацию «утечкой из материалов дела», передает «Экспресс Газета».

В беседе с изданием «Подъем» Почуев отметил, что «судя по качеству съёмки источник утечки информации близок к суду или следствию». «Защита такой копией не обладала. Это явно утечка из материалов дела, направленная на формирование предвзятого отношения к событиям, и в порядке, не установленном уголовно-процессуальным законом», - добавил адвокат.

Запись, очевидно, сделана самим Соколовым на смартфон. На видео Ещенко после непродолжительной ссоры выбивает телефон из рук историка и уходит из квартиры. Спустя несколько часов девушка была убита.

В интервью «МК» Почуев рассказал, что телефон после задержания Соколова хранился в запечатанном конверте вместе с другими вещдоками. По его словам, попавшую в интернет копию записи могли сделать либо до марта 2020 года, «либо уже на прошлой неделе – после первого слушания дела по существу».

У стороны защиты была экранная копия видео. Естественно, не такого хорошего качества. «Это не мои происки», - заверил Почуев.

Издание daily.afisha обращает внимание на тот факт, что по странному стечению обстоятельств за день до публикации видео историк отказался от услуг Почуева. А в суде неожиданно не стал признавать себя виновным.

В ответ на вопрос, признает ли он себя виновным, Соколов заявил: «На данный вопрос желаю ответить после того, как сторона обвинения предоставит все свои доказательства». Соколов также сообщил, что желает всестороннего разбирательства с изучением роли сторонних лиц, в частности неких поклонников публициста, писателя Евгения Понасенкова, которые якобы довели его до нервного срыва.

О том, что вышеописанная цепочка событий, уложившихся в два дня, выглядит как минимум подозрительно, заявила представитель семьи погибшей девушки Александра Бакшеева. В беседе с ТАСС она посетовала, что родители Ещенко шокированы публикацией видео личного характера. «Более того, все это выглядит максимально подозрительно с учетом того, что доцент в суде отказался от своих защитников, которые участвовали в предварительном расследовании и были надлежащим образом ознакомлены с материалами уголовного дела, включая данное видео», - сказала Бакшеева.

Если допустить, что адвокат Почуев прав, и за утечкой стоит следствие, то возникает вопрос, зачем вдруг понадобилось «формировать предвзятое отношение» к произошедшему, тогда как у прокурора на руках должны быть все доказательства. Кроме того, отношение общественности к убийству и Соколову лично сформировалось давно, например, когда СМИ сообщили, что при обыске в квартире историка обнаружили части женского тела, обрез мелкокалиберного оружия и окровавленную пилу.

Возвращаясь к гипотезе Почувева, логичным объяснением утечки, если верить, что таковая произошла по вине следователей, является недостаток аргументов. Как известно, когда аргумент слаб, его усиливают голосом. В данном случае – эмоциями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама