Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Мишустин придумал налоговый рай для IT-компаний

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках общенационального плана по восстановлению экономики правительство России решило создать максимально комфортные условия для развития IT-отрасли.

10 июня президент Владимир Путин поручил проработать налоговый маневр для данной сферы. Он подчеркнул, что в стране есть высококлассные IT-специалисты, которым нужно обеспечить все условия для работы в России. При этом, метод просто «не пущать» в этом случае работать не будет.

В понедельник стало известно, как правительство решило исполнить поручение главы государства. Газета «Ведомости» со ссылкой на два источника сообщает, что премьер-министр Михаил Мишустин предложил радикально снизить налоги. Страховые взносы для IT-компаний он рекомендовал снизить с 14% до 7,6%, налог на прибыль - с 20% до 3%. Это основные параметры налогового маневра, подробности о котором на официальном уровне будут скоро обнародованы.

Кроме того, для технологических компаний хотят отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках.

Как ожидается, маневр будет бессрочным. Его условия будут распространяться на все отечественные IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке.

Отмечается, что налоговые послабления позволят компенсировать убытки разработчиков из-за падения спроса, связанного с эпидемией коронавируса. Низкая налоговая нагрузка сделает продукты российских компаний более конкурентоспособными на внешних рынках.

Однако самым важным эффектом маневра станет привлечение IT-компаний в Россию, где для них создаются наилучшие условия для развития.

В марте 2020 года Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий обратилась в Минкомсвязь с просьбой внести IT-отрасль в список пострадавших от пандемии коронавируса. Президент Ассоциации Николай Комлев в письме в министерство пожаловался, что IT-индустрия оказалась в числе первых пострадавших от резкого снижения покупательной способности большинства клиентов.

В начале мая ассоциация «Руссофт» провела опрос среди IT-компаний, по результатам которого выяснилось, что 15% из них планируют сократить штат сотрудников на 10% и более. О сокращении штата и зарплат подумывают 42% компаний, передает РБК.

Позже президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров и Наталья Касперская обратились к Мишустину с письмом, где предупредили, что в ближайшие годы кризис вынудит около 10-15 тысяч специалистов покинуть Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама