Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Новосибирской области по поправкам в Конституцию проголосовали 360 тысяч человек

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голосование по поправкам в Конституцию в Новосибирской области идет активно.

До дня голосования (1 июля) остается два дня, а в регионе уже успели проголосовать 360 тысяч человек. Из них 46 тысяч проголосовали на выездных избирательных участках, организованных на предприятиях и придомовых территориях.

– С 25 по 30 июня в нашем регионе организована процедура голосования до дня голосования. Это очень удобно, поскольку у каждого избирателя есть возможность выбрать любое удобное время и способ, чтобы отдать свой голос. Кроме того, процесс голосования в течение нескольких дней позволит исключить одномоментное нахождение 1 июля на избирательных участках большого числа граждан и риска распространения коронавирусной инфекции, – рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Процесс голосования проходит с соблюдением всех предписанных Роспотребнадзором норм безопасности. Члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители СМИ и избиратели снабжены индивидуальными средствами защиты. Это маски, перчатки, антисептики. Голосующим также предлагают одноразовые ручки. Все желающие члены избирательных комиссий, задействованные в работе на общероссийском голосовании, протестированы на коронавирус.

На входах в избирательные участки осуществляется температурный контроль. Для дезинфекции контактных поверхностей (ящиков для голосования, кабин, столов, стульев и т.д.) избирательные комиссии обеспечены антисептическими средствами, у входа в помещение размещен дезинфекционный коврик, на пол нанесены линии разметки для соблюдения дистанции участниками голосования.

Личные контакты в процессе волеизъявления граждан минимизированы. Например, люди не будут давать паспорт в руки членам участковых комиссий при сверке со списками избирателей.

Точное количество проголосовавших за первые три дня - 365 584 человек (17% от общего количества избирателей в Новосибирской области). В помещениях УИК проголосовали 241 627 избирателей (66,1 % от общего количества проголосовавших), количество проголосовавших «на дому» составило 78 036 человек (21,3%). На выездных избирательных участках проголосовали 45 921 человек (12,6 %).

Участие в голосовании приняли известные жители Новосибирской области. Так, солист НОВАТа Карен Мовсесян поддержал предлагаемые поправки, подчеркнув их важность в дальнейшей судьбе страны.

– Я пришел на избирательный участок с чувством исполнить свой гражданский долг и призываю каждого прийти и проголосовать. Поправки в Конституцию назревали очень давно, особенно в таких важнейших пунктах, как федеральные территории, как институт защиты семьи и брака, защита животных, гарантированная индексация пенсий, МРОТа. Много из этого предусмотрено в действующих и уже зарекомендовавших себя законов, и то, что это будет закреплено Конституцией, является гарантией исполнения, – заявил Карен Мовсесян.

Главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов тоже проголосовал «за».

– Для меня как для доктора, наверное, наиболее важные те поправки, которые обозначают социальный пакет. Их много. И прежде всего, это изменения в гарантии получения социального пакета наших граждан, пенсионеров. Много изменений и в здравоохранении. Второй важнейший момент – я двумя руками голосую за пункты о суверенитете нашей страны, о неделимости территории. И сегодня у нас год святой, святой своей памятью – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И то, что в Конституции появилась фраза о том, что Российская Федерация чтит память своих защитников, очень важно. За все это, я думаю, наши земляки должны сегодня проголосовать, – пояснил свою позицию главврач региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама