Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Михаил Ефремов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев дал пояснения своему заявлению о невиновности артиста в ДТП, которые оказались еще более странными.

В эфире программы «60 минут» Пашаев отметил, что сам Ефремов ничего не помнит о ДТП. Все знают в каком состоянии артист был тогда. Сотрудники ГИБДД приехали на место происшествия позже, и «все рассказы касаются того, что было после».

«Ефремов говорит, что признает свою вину. Его машина присутствовала в ДТП и по вине этой машины погиб человек», - сказал адвокат.

Затем Пашаев подчеркнул, что в расследуемом деле «есть моменты», не связанные с техническим состоянием авто и экспертизой. Известно, что Ефремов был в машине до, после и в момент ДТП. Однако отвечать на вопрос, был ли актер за рулем, Пашаев не стал.

«Следствием и судом устанавливается, кто совершил конкретное деяние. Может там 10 человек находилось, может быть один. Конкретный человек несет ответственность за конкретное деяние», - заключил он.

Если смотреть на дело Ефремова философски…

Политолог и публицист Анатолий Вассерман прокомментировал слова адвоката Эльмана Пашаева, допустив, что вне эмоций на происхествие можно посмотреть несколько шире, что, кстати, не снимает вины с Ефремова, а наоборот, усугубляет ее.

В интервью Федеральному агентству новостей Вассерман заявил: «Полагаю, что Ефремов, действительно, не виновен конкретно в самом факте этого дорожно-транспортного происшествия. Оно было практически неизбежным при той дозе всякой дряни, которую в себя напихал. И виновен он не столько в катастрофе, сколько в том, что старательно создавал все условия для нее».

Таким образом, вина Ефремова, со слов Вассермана, куда больше , чем в данном конкретном происшествии. Актер регулярно нарушал правила дорожного движения, создавая предпосылки к трагичным инцидентам.

Дело в том, что в европейской правовой системе, как и в России, понятие вины предусматривает осознание возможности наступления пагубных последствий.

«А Ефремов явно был не в состоянии осознать что бы то ни было», - сказал Вассерман, добавив, что Ефремов, несомненно, виновен «в том, что довел себя до такого состояния». И тут вопрос в том, почему ему сходило с рук такое вот систематическое поведение.

В заключение Вассерман констатировал, что судить артиста будут за конкретную аварию, но в добавок к этому он виновен еще и в том, что регулярно «доводил себя до состояния, в котором катастрофы практически неизбежны».

В России построено сословное общество?

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев позицию защиты Ефремова назвал продолжением «совершенно сословного по сути своей приговора Серебренникову».

Он обратил внимание на то, как суд дал бухгалтеру Масляевой 2 года и 3 месяца тюрьмы, тогда как основные фигуранты дела, по которому, к слову, был обвинительный приговор, отделались условными сроками.

Масляеву отпустили на свободу лишь потому, что она свой срок отсидела в СИЗО и под домашним арестом. Причем тут важно отметить, что женщина помогала следствию, тогда как остальные вины за собой не признали и, как заявила судья, старательно скрывали следы преступления. Медведев отметил, что в данном случае суд явно оценивал преступления по-разному.

«То есть общество получает сигнал, точнее лишнее напоминание, о сословной структуре. Ровно тот же сигнал считал Ефремов, его адвокаты и вся та же тусовка. Я в самом начале писал - еще потом придет момент, и Сергея Захарова защитники Ефремова сделают виновным», - спрогнозировал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Избранная президентка наносит ответный удар»: Тихановская записала новое видеообращение
Реклама