Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошло более шести месяцев с тех пор, как о новой коронавирусной инфекции заговорили как об угрозе всемирного масштаба, но заболевание до сих пор остается загадкой для ученых.

Например, не ясно с чем связано поражение коронавирусом различных органов человека помимо легких, почему у одних заболевание протекает легко, а другие переживают его на грани смерти и так далее. К моменту появления COVID-19 ученым было известно о шести различных коронавирусах. Все они не представляют серьезной угрозы человеку, а потому в научной среде им уделяли не так много внимания, как следовало.

Для сравнения, по ВИЧ порой каждый месяц выходит до 200 научных работ, которые публикуются в авторитетных медицинских изданиях. Проблему недостаточной изученности SARS-CoV-2 взялись решить два профессора Санкт-Петербургского государственного университета Александр Марков и Оксана Рыбальченко, сообщает «Парламентская газета».

Ученые рассматривают коронавирус сразу с двух точек зрения — физиологии и микробиологии. Они решили наглядно показать, какие органы и как поражает коронавирус, а также клиническую картину.

Завкафедрой физиологии Александр Марков пояснил: «Надо разделять, какой орган повреждён и какие нарушения из-за этого происходят. Например, повреждены лёгкие, это приводит и к неврологическим нарушениям, к головной боли. Что их причина — вирус или гипоксия? Значит, нужно выяснять, какие органы содержат клетки с рецепторами, доказывать, что вирус проникает через тканевый барьер».

Он подчеркнул, что механизм распространения вируса по организму является крайне интересным моментом. Для понимания процесса нужно изучить, как коронавирус преодолевает тканевые барьеры и осуществляет межклеточный трансфер. Это ключевой пункт для понимания воздействия коронавируса на организм человека.

В данный момент очевидно, что наиболее подверженным воздействию коронавируса органом являются легкие. В клетках легких есть много рецепторов, с которым взаимодействует вирус.

Однако важно понимать, что рецепторов достаточно много в толстой и тонкой кишки, на внутренней поверхности кровеносных сосудов, в том числе сосудов мозга.

По словам Оксаны Рыбальченко, уже сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что наиболее подвержены разрушительному действию коронавируса гипертоники, диабетики и люди с метаболическим синдромом. Впрочем, точной статистики на этот счет нет, а первые серьезные данные появятся разве что через пять лет.

Для организации масштабной научной работы необходимо развитие междициплинарных исследований, показать молодым студентам те мостики, которые объединяют в единое научное знание физиологию, микробиологию, вирусологию и так далее.

С этой целью на платформе «Открытое образование» 13 июля начнется учебный курс, рассчитанный на шесть недель. «Коронавирус возбудил тревогу в сердцах многих людей, и если есть возможность что-то объяснить, используя фундаментальные знания, это будет полезно», — уверен профессор Марков.

В СПбГУ полагают, что главное внимание следует уделить структуре рецепторов и возможности их изменения коронавирусом, процессам присоединения вируса к различным тканям. Знания в этой области помогут значительно снизить агрессивность коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама