Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Голикова и Попова раскрыли подробности по подготовке вакцины от коронавируса

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru

Испытания российской вакцины от коронавируса идут по графику, а о принудительной вакцинации пока речи не идет.

Таковы основные тезисы выступления вице-премьера России Татьяны Голиковой на брифинге и интервью главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вышедшем на канале «Россия-1».

Татьяна Голикова объявила, что создание вакцины к новому эпидсезону идет в запланированном графике, утвержденном правительством. Над препаратом работает большое количество бюджетных учреждений и коммерческий сектор. Есть все основания полагать, что к осени вакцина будет готова.

Голикова, как сообщает Накануне.RU, также призвала россиян делать прививки от сезонных инфекций и продолжать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Анна Попова в беседе с журналисткой Наилей Аскер-заде в программе «Вести» сообщила, что Центр «Вектор» уже завершил доклинические исследования вакцины. Исследования прошли успешно. «15 июля мы рассчитываем выйти на клинику», - заявила Попова.

Подробнее о ходе испытаний ранее в пятницу рассказали в Минобороны. Первой группе добровольцев вакцину ввели 18 июня. Второй группе добровольцев – 23-го, причем препарат был в бустерном (усиленном) варианте. Бустерная вакцинация позволяет закрепить иммунитет на более продолжительное время. Добровольцев из первой группы выпишут как раз 15 июля, уточняет «Экспресс Газета».

Спецвакцина для детей

Вакцинация, по словам Поповой, будет дифференцирована. По крайней мере, детям будут вводить другой вариант вакцины, разработанный с повышенными требованиями к безопасности.

Это будет специальная вакцина, работа над которой только начинается. Сроки ее появления пока предсказать сложно. «Сказать, что вакцина для детей будет в ближайшем будущем или в этом году, было бы, наверное, преждевременно», - заявила Попова, добавив, что у переболевших коронавирусом детей, формируется иммунитет к данной инфекции.

Обязательная вакцинация

Сейчас принудительная вакцинация обсуждается лишь в отношении врачей. Решение по этому вопросу пока не принято, сказала Анна Попова. Все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидпроцесс.

Предстоит решить, для каких групп риска «прививка будет крайне важной, может быть, обязательной», пояснила глава Роспотребнадзора, еще раз подчеркнув, что никаких решений в настоящий момент нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама