Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Доходы россиян так не падали с 90-х: Росстат представил статистику за II квартал

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во II квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян упали на 8% в годовом выражении.

Таковы данные Росстата, опубликованные в кратком докладе на официальном сайте Службы статистики. Издание РБК отмечает, что подобных падений доходов не было с 1999 года, хотя совсем недавно, 7 июля, Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росстат, заверяло в отсутствии резких падений даже в период пика кризиса.

Сопоставимые падения доходов фиксировались в IV квартале 2008 года (-6,1%) и в III квартале 2015 года (-5,6%). С 2000 по 2005 годы доходы стабильно росли, причем в 2001 году рост составил 11,1%. В 1999 году по итогам года падение доходов составило 12,3%.

После 2014 года доходы россиян снижались вплоть до 2018 года, когда был зафиксирован прирост в районе нуля (0,1%). В 2019 году состояние экономики дало населению «вздохнуть» и разбогатеть на 1%. Нынешний же год грозит стать одним из самых тяжелых.

Деловая активность

17 июля Минэкономразвития опубликовало доклад о деловой активности за июнь. В нем говорится, что спад ВВП во II квартале составил 9,6%. В июне (6,4%) падение ВВП в годовом выражении несколько замедлилось по сравнению с маем (10,7%). Авторы доклада обращают внимание на то, что падение в целом соответствует ранее сделанным прогнозам.

Некоторое улучшение общей картины обвала в июне позволило МЭР говорить о постепенном восстановлении экономической активности. Замглавы МЭР Полина Крючкова отметила, что снятие карантинных ограничений позитивно сказалось на состоянии потребительского рынка.

В розничной торговле в июне падение замедлилось до 7,7% по сравнению с 19,2% в мае. Наиболее позитивная динамика наблюдается в непродовольственном сегменте. Например, продажи новых автомобилей в апреле сократились на 70%, в мае – на 50%, а в июне – только на 14,6% в годовом выражении.

В строительном секторе объем работ восстановился почти до уровня прошлого года. Разница составляет всего 0,1%. В сфере услуг ситуация сложнее. Дело в том, что ограничения отменяют не во всех регионах. Поэтому тут возвращение к докризисным показателям происходит медленнее.

Нефтегазовая отрасль пока падает сопоставимо с апрелем и маем (9,5% и 9,3% соответственно). Некоторое улучшение ожидается только в августе, когда скажется эффект от сокращения добычи нефти странами ОПЕК+.

Относительно доходов граждан МЭР указывает, что во II квартале падения фиксируются по многим показателям: зарплата, доходы от собственности, от предпринимательства и прочие доходы. Сгладить удар по благосостоянию населения позволили кредитные каникулы, увеличения социальных выплат. В документе говорится, что на рынке труда обстановка нормализуется. По крайней мере, не становится хуже в сравнении с маем.

Пять выводов из катастрофического снижения доходов россиян

Экономист Никита Кричевский, комментируя данные Росстата, сделал несколько заключений о текущем положении дел:

– Стратегия поддержки доходов людей в пандемию оказалась неэффективной;

–Усилия президента и правительства, типа раздачи денег, льготных кредитов, субсидий, отсрочек уплаты аренды и налогов стали тщетными и до конечных получателей не дошли;

– Население на собственной шкуре почувствовало все лицемерие власти, чем объясняются протестное голосование по поправкам, Хабаровск, многочисленные пикеты и сборы подписей;

– Поддерживать социальную стабильность прежними методами дальше невозможно, поскольку народ больше не верит многочисленным обещаниям властей;

– Курс на обновление не предвидится, иначе бы виновные в падении доходов были в лучшем случае уволены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама