Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Сколтехе сообщили о девяти уникальных вариантах коронавируса в России

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование геномной эпидемиологии показало, что в Россию коронавирус попал из Европы, а не из Китая.

Ученые зафиксировали 67 случаев «независимых завозов вируса в разные города России» в конце февраля – начале марта, сообщили в пресс-службе Сколтеха (передает РИА Новости).

«Многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее, на данный момент в России циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах», - говорится в сообщении Сколтеха.

Исследование процесса, как вирус попал в Россию, позволит сделать прогнозы, что произойдет, когда страна снова откроет границы, отметил профессор Сколтеха Георгий Базыкин, под руководством которого ведется работа по изучению механизмов распространения заболевания.

Особый интерес ученых вызывает вопрос, будет ли продолжающаяся эпидемия результатом внутреннего процесса распространения COVID-19, или же некоторое влияние окажут новые случаи завоза вируса из-за границы. Дело в том, что не всегда единичные случаи «экспорта» вируса приводят к вспышкам заболеваемости. Этот момент еще предстоит детально изучить.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса объявила, что на территории России выявили более 100 штаммов SARS-CoV-2. По словам Голиковой, полученные данные позволят внести весомый вклад в глобальный мониторинг изменчивости коронавируса. После такого заявления закономерно стали появляться вопросы, будут ли эффективны разрабатываемые вакцины против всех разновидностей коронавируса. 16 июля профессор факультета молекулярной биологии и биохимии Университета Ратгерса (США) Константин Северинов в эфире телеканала «Россия 24» пояснил, что в России сейчас готовится 26 вакцин, чтобы потом подобрать наиболее эффективный вариант.

Сотрудник лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Александр Бутенко в интервью радиостанции «Говорит Москва» ранее пояснил, что наличие десятков разновидностей коронавируса – это «обычная практика». По его словам, штамм является индивидуальным возбудителем, который выделяется «от человека, летучей мыши или другого источника». В каждом конкретном случае штамм имеет свой «номер, регистрацию и депонирование». При составлении банка вирусов, все эти особенности обязательно учитываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама