Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

За болтовней о благе избирателей россиян лишили выборов – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы 21 июля в третьем окончательном чтении приняли закон об изменениях в избирательное законодательство.

За законопроект проголосовали 344 депутата, против был 51. Ожидается, что все изменения вступят в силу с 2021 года, ближайшие сентябрьские пройдут все еще по старым правилам.

Главным нововведением станет возможность проводить голосование на выборах и референдумах в течение трех дней.

Как напоминает «Парламентская газета», в первом чтении этот закон приняли в 2012 году. Второе чтение состоялось спустя 8 лет, 15 июля 2020 года. Изначально в тексте законопроекта не было нормы о многодневном голосовании. Там лишь предусматривалось право партий, направляющих в избиркомы своих представителей, их заменять. Сейчас партии делегируют представителей в комиссии на пять лет, без права замены.

Ко второму чтению в документ добавили поправку о предоставлении избиркомам опции проводить выборы не в единый день голосования, а на протяжении 3 дней.

В таком случае предусмотрено досрочное голосование и голосование по открепительным талонам. Кроме того, избиркомы смогут организовывать выборы, например, на придомовых территориях.

Ранее глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова дала положительную оценку законопроекту, отметив, что в нем собраны лучшие практики избирательных кампаний, которые призваны обеспечить комфорт избирателей.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев тоже приветствовал преобразования законопроекта, напомнив, что в ходе голосования по поправкам к Конституции большое количество людей сочли выбор из нескольких дней для голосования весьма удобным. Такой подход позволит гражданам лучше распорядиться своим временем, уверен Исаев.

Впрочем, для партий перемены обернутся некоторыми трудностями. «Мы сможем организовать контроль и в течение трёх дней, хотя это потребует от нас дополнительных усилий», — сказал Исаев.

Честных выборов больше не будет?

Депутат Мосгордумы, политик Михаил Тимонов дал поправкам в закон о выборах совсем другую оценку. В своем Telegram он написал: «Прикрываясь болтовней о необходимости сделать голосование удобным для людей, Госдума приняла закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. На деле многодневка обеспечивает максимальную возможность для администрации принуждать зависимых избирателей к голосованию, и возможность фальсификаторам подменять ночью, когда общественное наблюдение отсутствует, содержимое урны».

Тимонов спрогнозировал, что с многодневным голосованием доверие граждан к выборам будет подорвано, а это значит делегитимизацию любой новой власти. По мнению депутата, в конечном счете закон ведет к дестабилизации политической обстановки в стране.

Тем не менее, для протестного голосования простор все же остается. Так, «протестное голосование исключительно в последний день». На уровне наблюдателей и правозащитных организаций важно четко мониторить результаты первых дней, чтобы потом не получить внезапные скачки статистики. Плюс, совершенствование способов ухода от контроля принудительно голосующих или их законный отказ отчитываться о результатах волеизъявления, резюмировал Тимонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама