Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:36
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

На спасение российской экономики осталось два месяца – Хазин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Антикризисные меры российского правительства носят косметический характер и максимум помогут замедлить спад. О росте экономики пока речи быть не может, уверен экономист Михаил Хазин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сегодня объявил, что у страны есть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить все нацпроекты. Он подчеркнул, что экономика в целом сохраняет стабильность, а золотовалютные запасы таковы, что позволят выдержать еще не один удар кризиса. «Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно», - цитирует Мишустина «Экспресс Газета».

Днем ранее глава правительства выступил в Госдуме, пообещав брать ситуацию в экономике под пристальный контроль. По мнению Хазина, в данном случае речь идет о контроле над финансовыми потоками. Не случайно в эти дни в СМИ стали появляться конспирологические теории, будто под контроль могут взять даже Центробанк с вытекающими отсюда кадровыми решениями (в частности, об этом писал портал «Октагон»).

Хазин выразил уверенность, что причиной такой активности является уровень напряжённости в стране и мире. Экономика стремительно падает, оставляя граждан практически без доходов.

– Времени осталось месяца полтора, потом начнутся серьёзные разборки, как со стороны общества (и тут Хабаровск покажется цветочками), так и со стороны элиты, которая не хочет на Западе каких бы то ни было неприятностей со своими честно украденными миллиардами, – отметил экономист, пояснив, что в случае развала страны свои капиталы не сохранит никто. Именно этим можно объяснить обеспокоенность элит.

Судя по всему, Мишустин в первую очередь намерен выводить на поверхность скрытые финансовые потоки работающих неофициально. То есть бедных людей или бизнеса, не способного работать не в тени из-за налоговой политики государства.

Если так поступить, в результате Россия получит массовые закрытия малого и среднего бизнеса и армию уже официально безработных, которым нужно платить пособия. Для государства это обернется новыми расходами и ростом социальной напряженности.

Скрытые финансовые потоки богачей, похоже, пока трогать не собираются. Об этом свидетельствует пункт о либерализации валютного контроля в антикризисном плане правительства. Таким образом, вывод доходов крупными компаниями из страны сейчас только поощряется.

Хазин подчеркнул, что нынешнее правительство пытается поднять экономику регуляторными методами, путем контроля за финансовыми потоками, однако, видимо, мало кто понимает, откуда эти финансовые потоки берутся.

В министерстве экономики нужны люди, которые хотя бы примерно представляют, что такое отраслевые программы развития и откуда берётся прибыли в их отраслях. Еще лучше, создать штаб с участием таких людей, который бы разрабатывал программы развития. Причем правительство стоило бы обязать выполнять эти программы беспрекословно и мгновенно под угрозой увольнения ответственных чиновников.

Михаил Хазин поделился впечатлением, что президент Владимир Путин, может, и хотел бы перейти к экономическому росту, но «любые поручения правительству и ЦБ сегодня – это профанация, они чётко показали, что работать не хотят и не будут». Таким образом, создание экстренного штаба – это вопрос выживания страны, и времени на это остается все меньше – примерно до середины сентября. «Ну а к октябрю, скорее всего, уже и смысла не будет», - резюмировал Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама