Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:29
Москва
23 сентября ‘20, Среда

США снова обвинили Россию в поставке оружия в Ливию и представили снимки

Опубликовано
Фото: Flickr.com/David Stanley
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военные США второй раз обвинили Россию в переправке оружия и наемников в Ливию.

Об этом пишет CNN со ссылкой на заявление командования США по Африке, которое отслеживает все военные операции на континенте.

«По (нашим) оценкам Российская Федерация продолжает нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН1970 года, активно поставляя военную технику и бойцов на передовые линии конфликта в Ливии», - говорится в сообщении командования США.

В тексте представлен комментарий бригадного генерала, заместителя директора разведки командования США в Африке Грегори Хэдфилда (Gregory Hadfield). Хэдфилд заявил: «Россия продолжает попытки закрепиться в Ливии».

Далее в заявлении отмечается, что у США появляется все больше свидетельств присутствия российских наемников в Ливии. «Через них Россия продолжает размещать военную технику в стране, способную проводить там боевые операции. На снимках сверху (из космоса) показаны техника на линии фронта в Сирте (город на северо-востоке Ливии)», - сообщает Африканское командование, подчеркивая, что тип объектов и их объем позволяет говорить о намерении «использовать его в наступательных операциях».

На гуманитарную помощь это не похоже, пояснили в США, предположив, что военные операции поддерживает Минобороны РФ. Такую гипотезу выдвинул генерал-майор Брэдфорд Геринг (Bradford Gering).

В комментариях к опубликованным снимкам (датируются 13 июля 2020 года) командование США сообщает, что на них якобы присутствуют российские грузовые самолеты, в том числе Ил-76, истребители и ракетные комплексы SA-22 (зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1"). Все это расположено на ливийской авиабазе, контролируемой силами Халифы Хафтара. На дорогах в районе Сирта также зафиксированы грузовые автомобили и бронемашины.

Напомним, 15 июля в Африканском командовании ВС США обвинили Россию в поставке в Ливию противопехотных мин и самодельных взрывных устройств. По версии американских военных, все это в июне 2020 года использовалось для минирования районов вблизи Триполи и Сирта. Брэдфорд Геринг тогда посетовал, что из-за вмешательства России и Турции в ливийский конфликт в рамках борьбы за ресурсы, боевые действия там не стихают много лет. «У России есть возможность остановить это, однако желания поступить так – нет», - сказал Геринг.

В Ливии в настоящее время установилось двоевластие. Триполи контролирует признанное международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьером Фаизом Сарраджем. Впрочем, выборы нового правительства давно должны были состояться, из-за чего ПНС в Ливии признают далеко не все. Например, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, который с прошлого года пытается взять Триполи штурмом. В 2020 году президент Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении оказать поддержку ПНС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама