Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:31
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Что станет с традиционной школой, рассказал сенатор

Опубликовано
Фото: Vk.com/salekhard_adm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России никто не собирается менять систему образования и уводить ее в режим онлайн.

В разработанном законе об онлайн-обучении нет ни слова о замене традиционного образования, а лишь уточняются правила, по которым школы и вузы будут работать в чрезвычайной ситуации. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она напомнила, что срочный перевод школ и вузов на дистанционку был в числе неотложных мер борьбы с эпидемией коронавируса. Это позволило обеспечить непрерывность образовательного процесса. На практике выяснилось, что в законодательстве РФ по части дистанционного образования есть пробелы. Нужно определить нормативы онлайн-обучения, критерии выставления оценок и так далее. Кроме того, поправки уточняют полномочия Минобрнауки и Минпросвещения при реализации дистанционных образовательных программ.

Дистанционное обучение будет применяться точечно, в регионах, где по тем или иным причинам введен режим ЧС. Подменять им традиционную систему, когда учитель непосредственно общается с учениками, не станут.

«Ещё раз хочу сказать — про всеобщее и единственно возможное онлайн-образование в документе нет ни слова <…> Никаких революционных предложений — давайте все уроки переведём в онлайн, в нём нет», — заверила Гумерова.

Целевой набор в вузы

Помимо закона об онлайн-образовании Лилия Гумерова работает над законом о целевом наборе в вузы, который предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Речь идет о том, чтобы сделать процесс получения высшего образования молодыми людьми более осознанным. Вчерашние школьники, собирающиеся поступать в вузы, смогут получить информацию о том, какие специалисты нужны в тех или иных регионах.

Таким образом, абитуриенты смогут лучше определиться с выбором будущей профессии, а вузы – скорректировать прием. Это позволит выстроить более понятную систему взаимоотношений и координации между молодежью, вузами и работодателями.

Данный законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму осенью. «Мы поддерживаем эту инициативу, готовы стать соавторами и дополнить проект закона предложениями палаты регионов», - резюмировала Гумерова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама