Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Москве начнут штрафовать за сорняки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы пошли по пути опыта передовых стран в борьбе за ухоженность города.

Речь идет о кампании по уничтожению борщевика, которая проводится в столице и Подмосковье каждое лето. Например, в этом году в Московской области выделено 350 млн рублей на реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком.

В Москве к изничтожению сорного растения решили привлечь собственников земли. 27 июля мэр города Сергей Собянин подписал закон, который вводит штрафы за борщевик на участках.

Как пишет «Экспресс Газета», согласно документу, собственники участков обязаны своевременно удалять борщевик. Для физли штраф за нарушение составит 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч, для юрлиц – 150-700.

Растение рекомендуется скашивать, а землю под ним перекапывать, удаляя фрагменты корней. Чтобы борщевик не пророс снова, перекопанные участки лучше засадить другими культурами, которые «будут сопротивляться любому оставшемуся ростку», рассказал эколог Илья Стебновский.

В сети инициативу московских властей в целом приветствовали, но отдельные пользователи сравнили штрафы с практикой таких стран, как Швейцария, где граждан штрафуют за неподстриженные газоны. Там, если вдруг проверяющие органы обнаруживают на частном участке траву свыше 20 сантиметров, нарушителю грозит штраф в 10 тысяч евро.

Государство нашло, на кого переложить проблему

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков идею штрафовать граждан за недостаточное рвение в борьбе с борщевиком раскритиковал, напомнив, что опасный сорняк распространился в стране сначала по глупости, а потом и по попустительству государства. Теперь же проблему пытаются частично решить за счет населения.

– На самом деле, борщевик - огромная проблема, на которую власть закрыла глаза. Заросло все Подмосковье, хотя администрация Московской области бодро рапортует о тысячах обработанных гектар и использовании квадрокоптеров. На самом деле, люди не выращивают у себя на участках эту гадость и не они ее завезли, а государство в свое время. А сейчас и наука и практика молча наблюдают, как этот агрессор захватывает все новые территории, – посетовал парламентарий.

Лысаков указал, как некоторое время назад с подачи Германа Грефа, возглавлявшего тогда Минэкономразвитие, был принят Лесной кодекс, в соответствии с которым огромные территории передали в частные руки.

– Чем это обернулось для лесного хозяйства, все мы видим. До 1 января 2005 года численность лесничих, мастеров и лесников-обходчиков составляла более 120 тысяч человек. Именно они выполняли профилактические работы в лесу, в том числе по предотвращению пожаров, охраняли леса от незаконных рубок. А теперь их лишили полномочий и сократили до 20 тысяч человек. Все заросло и никто не обрабатывает ни придорожные земли, ни поля, никто не чистит леса от бурелома и обочины от того же борщевика, зато штрафы для людей, на чьи участки залетела эта гадость, уже готовы, - написал Лысаков в Telegram.

В завершение он привел в пример Белоруссию, где заросли борщевика почти невозможно отыскать, а лес чистый и противопожарная полоса вспахана.

– Наши же леса просто гибнут. Болеют и гниют. Служба лесничих уничтожена. Поля скуплены шустрыми ребятами, – резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама