Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Переболевший коронавирусом Лукашенко совершил предвыборный промах

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что переболел коронавирусом бессимптомно.

Ври посещении войсковой части внутренних войск МВД в Минске во вторник он заявил, что день назад узнал о перенесенном заболевании. Лукашенко отметил, что переболел без симптомов, «на ногах», тем самым попав «в когорту из 97%» людей, кто смог справиться с заболеванием без серьезных последствий.

Российский военкор Александр Коц, комментируя высказывание белорусского президента, заметил, что совсем недавно местная оппозиция объявила, будто у Лукашенко сейчас рейтинг составляет всего 3%. Коц предположил, что Лукашенко в этой связи отнюдь не случайно выбрал цифру в 97%, присоединившись к ней.

О том, что откровение Лукашенко носит во многом политический характер, также пишет автор аналитического Telegram-канала «Мейстер». Он допустил, что глава белорусского государства таким образом рассчитывает привлечь симпатии простых граждан. Проблема в том, что в Белоруссии коронавирус распространился довольно сильно. Общее число случаев инфицирования составляет более 67 тысяч. Для сравнения, в России на миллион человек заболевших насчитывается 5643, а в Белоруссии - 7129.

Получается, что «Лукашенко рискует добиться эффекта, обратного ожидаемому». «Ведь размах эпидемии в Белоруссии столь велик именно потому, что вот такие бессимптомные Лукашенко всюду ходят без масок и перчаток и всех заражают», - пояснил «Мейстер».

Выборы в Белоруссии грозят непредвиденными последствиями

Выборы президента РБ назначены на 9 августа. ЦИК допустил пять кандидатов. Двум претендентам на президентский пост - Виктору Бабарико и Валерию Цепкало - было отказано в регистрации, после чего в стране прошли массовые митинги протеста.

По мнению экспертов, Лукашенко зачистил будущие выборы от самых опасных соперников, однако недооценил угрозу со стороны кандидата-женщины, Светланы Тихановской.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян пишет, что протестный электорат стал концентрироваться именно вокруг Тихановской. Причем процесс этот идет стихийно, больше по психологическим мотивам, нежели политическим.

«Пять сроков Лукашенко - это уже очень много даже в такой вполне консервативной стране, как Белоруссия. При таких настроениях работает уже не рациональное мышление, а чистая психология, иррациональные соображения. И этого Лукашенко не учел, хотя прямо сейчас, буквально на бегу, его режим пытается перестроиться», - пояснил Несмиян.

Он выразил уверенность, что технически выборы почти наверняка выиграет Лукашенко. Но это будет Пиррова победа, поскольку в случае фальсификаций Лукашенко рискует растерять легитимность. «Он вполне может повторить сюжет Мадуро, который сфальсифицировал выборы 18 года, и перестал быть легитимным для Запада. Для Лукашенко это станет чрезвычайно неприятным моментом», - спрогнозировал Несмиян.

В Кремле не комментируют предвыборную кампанию в Белоруссии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник отказался давать оценки предвыборной кампании в Белоруссии, подчеркнув, что Москва не вмешивается во внутренние дела соседей. «Выборы еще не состоялись. Оценки предвыборной кампании мы не даем», - сказал Песков, добавив, что Белоруссия является важным партнером и союзником России.

Относительно того, что Лукашенко переболел коронавирусом, а 24 июня встречался с Владимиром Путиным на открытии Ржевского мемориала, Песков заверил, что российский президент чувствует себя хорошо и не менял рабочий график (передает iReactor).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама