Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:51
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Охранники по статусу станут ближе к госслужащим

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме планируют рассмотреть новую версию законопроекта о частной охранной деятельности, в которой будут прописаны компенсации за счет государства охранникам, если они понесли ущерб при оказании содействия полиции.

В России частные охранники зачастую становятся главными помощниками полиции во время массовых мероприятий и не только. Некоторое время назад звучали предложения возложить на Росгвардию охрану школ, детских садов и вузов, но идея развития не получила, а задачу по обеспечению безопасности государственных и частных учреждений выполняют охранники.

Несмотря на важность выполняемой работы, в случае инцидентов, бремя компенсаций охранникам за полученные во время исполнения обязанностей травмы ложится на сами охранные структуры.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью «Парламентской газете» заявил, что охранников, по сути, привлекают к выполнению государственных задач. Поэтому, «именно государство должно гарантировать им выплату компенсаций».

Новым законопроектом предлагается создать механизм страхования, который позволит оказывать господдержку охранникам. На время проведения мероприятий, с задействованными в оказании помощи полиции охранниками будут заключать договора страхования. Это обеспечит дополнительные гарантии на случай неприятностей.

В тексте законопроекта также прописано понятие «телохранитель». По нынешнему законодательству охранники формально обеспечивают безопасность имущества, но не людей. «А мы смещаем акцент на людей, которые находятся на этом объекте — в школе, магазине, развлекательном центре»,- пояснил Выборный. Он посетовал, что в настоящее время де-факто институт телохранителей есть, но юридически не закреплено.

Выходит так, что нанимаемый охранять какого-то человека специалист по бумагам охраняет портфель этой персоны. «Появление понятия «телохранитель» в законодательстве всё расставляет на свои места», - резюмировал парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама