Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:34
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Вакцина превратилась в шоу для глубинного народа – мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минпромторга Денис Мантуров в понедельник выступил с заявлением о готовности России к концу 2021 года начать производить миллионы доз вакцин от COVID-19.

По словам Мантурова, в 2020 году страна смоет выйти на мощности в сотни тысяч доз в месяц. За счет запуска контрактных площадок, к началу следующего года производство можно будет увеличить до нескольких миллионов. «Мы будем всячески способствовать тому, чтобы эти планы были реализованы», — цитирует министра агентство ТАСС.

Мантуров уточнил, что промышленное производство вакцины, произведенной в Центре имени Гамалеи, стартует в сентябре. Он также поделился новостью о рекорде РФ по выпуску аппаратов ИВЛ. В этом году их планируется произвести от 12 до 15 тысяч.

Народу придумали новый повод для гордости

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян продолжающийся ажиотаж госструктур вокруг вакцины и спешку с ее созданием объяснил политическим подтекстом. Он обратил внимание на то, как активно подчеркивается тот факт, что вакцину разработали и создали в рекордные даже по сравнению с другими странами сроки.

В коронавирусный кризис население РФ стало жить заметно хуже, а доходы резко сократились. Рассказы о новинках вооружений или об очередных победах на полях сражений в Сирии и Донбассе уже никого не впечатляют. «Вакцина должна, по мнению кремлевских, слегка взбодрить приунывший глубинный народ и внушить ему небывалую гордость непонятно за что», - предположил Несмиян.

Впрочем, спешка с вакциной закономерно приводит к росту опасений. В конце концов, речь идет о здоровье граждан, и каждый хочет быть на 100% уверенным в безопасности препарата. «Если учесть, что нормальные сроки изготовления вакцин существенно длиннее, то опасения становятся еще более ощутимыми», - поделился впечатлениями обозреватель.

Несмиян напомнил, как несколько лет назад Россия объявила о создании вакцины против вируса Эболы, но зарубежные партнеры не стали спешить с закупкой препарата, усомнившись в его эффективности. «Там, кстати, тоже основным аргументом были ненормативные сроки, в течение которых вакцина была изготовлена», - указал эксперт.

В качестве свидетельства, что и российскую вакцину от коронавируса мало кто бросится скупать, он привел недавнюю статью The Daily Telegraph, где говорится: «Великобритания, вероятнее всего, не станет использовать российскую вакцину от COVID-19 <…>, потому что специалистов смущает отсутствие данных о том, как проводились испытания российского препарата».

По словам Несмияна, недоверие словам в данной ситуации вполне оправдано. «С вакциной история темная, но скорее всего, закончится так же, как и обычно», - резюмировал он, не исключив, что в будущем для демонстрации мирового успеха отечественной вакцины пиарщикам придется слетать с гуманитарной миссией в «какие-нибудь братские африканские страны», где препарат демонстративно под камеры введут местным жителям. За вознаграждение, разумеется.

Похожей позиции придерживается депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В своем Telegram он назвал преждевременными заявления о готовности к концу года выпускать вакцины сотнями тысяч доз.

«Ура-патриотизм и закидывание шапками-вакцинами продолжается. Может быть все-таки сначала дождемся относительно отдаленных результатов эффективности и безвредности предлагаемых вакцин и уж точно - это не начало 2021 года, а хотя бы его конец. Вот тогда можно кричать ура, запускать вакцину в широкое производство и крутить дырки на лацканах. А пока это выглядит несерьезно», - отметил Лысаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама